漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

千年古郡打造新“茗牌” ——云霄茶产业发展纪实

2017-07-24 18:14 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   云霄县大帽山上采茶忙

      7月20日,云霄县茶叶协会成立大会暨系列活动圆满举行。活动期间,“云茶坊”一条街开门迎客,茶产业方兴未艾;县邮政银行为信用茶企业提供信用贷款服务,茶企业发展一路向好;各大茶农、茶企、茶商同台品茗、切磋技艺、角逐高低,茶样比赛“百家争鸣”。

      汇聚名家、整合资源、品茗论道、共谋发展,这场盛大的“茶业派对”,是云霄县“茗牌”效应持续发酵的缩影。近年来,云霄县通过古茶树开发、茶文化传承、茶品牌塑造,整合茶资源,调动茶业生产、流通、科研、品牌建设等环节和因素,让老茶乡新茶香远飘四海。

      古茶树开发

      从“资源宝库”到“金字招牌”

      在火田镇白石村的大帽山上,7000多亩的古茶树历经岁月风霜的洗礼,依旧郁郁葱葱。相传,初入云霄平定枭乱的开漳圣王陈元光,曾用这些古茶治愈将士的瘴疠之疾,保持军队战斗力,故民间称之为“陈将军茶”。经省农科所研究人员鉴定,这片古茶树群是迄今发现的福建省最早、最大、最广的古茶树群落。

      “古茶树”是不可多得的茶树资源宝库,对推进茶树品种优质化和良种化具有深远意义。如何更好地保护古茶树资源,以新思路、新举措将古茶炮制出“新茶香”?云霄县以保护为基础,持续完善健全周边道路配套设施,切实加强对大帽山古茶树的保护。

      2016年6月省农业厅与漳州市人民政府将大帽山古茶树确定为优异茶树种质资源予以立牌保护;2016年12月农业部办公厅公布全国农业文化遗产普查结果,“福建云霄古茶园与茶文化系统”榜上有名。

      在加强保护的同时,云霄依托古茶树这一特色资源,盘活“古茶树+生态旅游”模式。建设总长6.2公里的大帽山古茶树道路,引进总投资5000万元的火田镇大帽山生态旅游项目,扶持大茂山茶业有限公司,大面积复种古茶树;依托当地开漳文化,以“陈将军”古茶树为主打品种,打造生态茶叶种植基地,引入台湾冻顶乌龙等制茶技术和师傅,推出高山生态茶。目前,大茂山公司优质茶叶种植面积达1500多亩,目前已形成集种植、生产、销售为一体的茶产业链,“陈将军”茶产品远销台湾、香港、广东等地,成为云霄茶产业金字招牌。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号