漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

中国出版走出去 打动自己才能打动世界

2017-07-18 17:06 稿源:中国新闻出版广电报 【字体大小:

  •   中国出版业如何更好地扩大在世界上的影响力、增强文化话语权?7月14日,第七届江苏书展期间,业内专家学者齐聚“走向国际的江苏出版”高峰论坛,为江苏出版走向国际把脉,探讨“江苏出版业国际化的现状与经验、路径与策略”。

      专家学者认为,中国出版走出去要解决好优质资源问题,能打动自己的才能打动世界。论坛由江苏省新闻出版广电局和凤凰出版传媒集团联合主办,凤凰出版传媒股份有限公司承办。

      走出去步伐坚实有力

      “目前国内出版机构在海外设立各类分支机构400多家,与70多个国家的500多家出版机构建立了合作伙伴关系。”国家新闻出版广电总局进口管理司副司长赵海云在论坛上透露,中国书籍近年来在国际上颇受好评,年出口量保持在2000万册以上,版权输出规模最高接近9500种。

      赵海云坦言,中国有着5000年的悠久历史和改革开放近40年的生动实践,这些都是中国出版走出去的独特资源。

      江苏省新闻出版广电局局长焦建俊表示,近年来,江苏大力实施出版走出去战略,近3年版权输出969项、引进1427项,表现在对发达国家和地区的输出较快增长,向“一带一路”沿线国家的输出稳步推进。焦建俊说,“十二五”时期凤凰出版传媒集团销往海外的书刊有60多万册,销售额达4000多万元,2016年苏州蜗牛数字科技股份有限公司手游出口达1.17亿美元。“近年涌现出一批走出去的品牌产品和骨干企业,特别是凤凰出版传媒集团表现出色。”

      “凤凰传媒把嵌入国际化背景作为重塑出版社的重要方法之一。”凤凰出版传媒集团副总经理佘江涛说,对凤凰出版传媒集团而言,走出去不是简单的版权输出,而是嵌入国际化背景,切实推进中国文化、中国价值随中国国力的增强走出去。

      《中国新闻出版广电报》记者在采访中了解到,凤凰出版传媒集团2016年版权输出220项,输出明显呈现出向“一带一路”沿线国家发展的势头,涉及14个国家,输出品种43种,约占当年输出总量的20%。除了集中精力打造原创作品外,凤凰出版传媒集团也尝试进行海外合作出版和国际组稿,例如译林出版社与美国西蒙&舒斯特公司合作的“江苏作家走出去项目”,批量输出20种中国文化和文学社科作品,如余华的作品《活着》输出埃及、斯洛文尼亚、葡萄牙、罗马尼亚、印度尼西亚、捷克、土耳其等国家。论坛上,中国文化译研网凤凰伦敦、纽约、芝加哥3个研究及活动中心和“阅读中国@伦敦”“阅读中国@纽约”“阅读中国@芝加哥”3个沙龙品牌揭牌。

      凤凰出版传媒集团董事长张建康表示,凤凰在国外的多个基地欢迎江苏乃至全国的出版社,一起为江苏出版走出去作出贡献。

    [1]  [2]  下一页  尾页
编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号