漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

孙有全:闽南清代“海上丝路”的拓荒者

2017-05-24 16:12 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   编者按:“宋代磁窑”“古走马溪”“郑和碑”……在福建省漳州市东山县,一个个神秘的村庄和古迹,隐藏着这个台湾海峡西南角的海岛一段段鲜为人知的海上商史。沧海桑田,那段早已堙没于历史长河的“磁盘”里的故事,却被人们在发黄的史迹资料字里行间发现;这些真实的史料记载,无不折射出闽南东山岛海疆一隅,曾经不一般的“海上丝路”。

      史料记载,早在漳州月港兴起前夕,东山岛就已经是闽南连接粤东,对外贸易口岸和东西洋海商的中继站了。据《明史》和《中国通史》记载,明朝嘉靖二十八年(1549年),在东山岛西南部陈城镇岐下村的一条古港——“走马溪”里,曾经发生了一场震惊明朝野且远播西洋的“海贼”剿灭战役;而朝廷起兵剿灭起因是:一股由来自西方的武装商人与中国民间的海商,因利益纠合而成的“黑恶势力”,占领了朝廷的这一对外通商港口,阻碍了明廷“海上丝绸之路”的畅通。

    ▲孙有全船队海运经商时手工绘制的“抄外洋各屿山形”航海图书

      东山岛与“海上丝绸之路”相关联,最早可以追溯到“三宝太监”郑和七下西洋。据本县老一辈人回忆,当时在铜砵村的海湾岸边,曾经立有一块大石碑,记载的是明永乐十五年(1417年)6月郑和等人下西洋因避风到此港湾停泊。

      1840年鸦片战争爆发,我国向各国列强开放沿海五口通商,海权丧失。随之我国航运业的空间受到列强的排挤,外国船舰经常利用其坚船利炮以及海上霸权,掠夺我国沿海的航行权力和贸易利益。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号