漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

冬日暖阳

2022-01-20 14:53 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   四季轮回,不知不觉到了冬天。我不是很喜欢冬天,漫步碧湖,抱怨过北风刺骨的寒冷;郊外游玩,慨叹过冬景的萧瑟;洗洗刷刷,讨厌过水透骨的冰冷。然而,冬日暖阳却很受我欢迎。

      明媚的清晨,和煦的阳光斜斜地照在走廊。我贪婪地享受这明亮纯洁的阳光,光而不耀,泛着生命的光辉,温和而有力量!一个人坐在走廊,倒一杯热茶,茶叶在热水中舒展,看着隐约的雾气,瞬间心绪飞扬。顿觉,人生若只如初见,所有的曾经已成为过往,美丽也罢,忧伤也罢。记忆中留下最初的明媚与丰盈,恰如冬日暖阳,在N年后,虽没有最初的激情和感动,但依然温暖美满。

      慵懒的午后,听一曲古琴,翻开书阅读,年少时曾经喜欢背诵名言警句来鞭策自己,如今韶华已过,绚烂之极归于平淡。有时书捧在手上,翻着书页却不能专心,要么大脑一片空白,要么思绪乱飞。当那灿烂的阳光在身上绽放光芒时,可以闭目聆听古琴的深沉与旷远,任由阳光一寸一寸地移动,享受这样的慢时光,静静地和自己对话。我不是个很讲究的人,一直都是随心随性,爽快直接。我想,世界没有那么多套路,生活也没有那么无趣,万事追求实诚无愧。曾经告诉自己要保持本真,用看山看水看云的眼睛,听风听雨听荷的心去温婉对待。曾经也渴望内心如水澄澈透亮,如莲清净脱俗。可这些年来,经过时光打磨后,偶尔在磕磕绊绊反反复复中顿悟,但无法超脱通透,也无法抵达人生最曼妙的风景——内心的淡定与从容。

      俯瞰小区,两三片飞舞的落叶徐徐落入草坪,我想,如果用一颗禅心去欣赏冬天,再不受欢迎的冬天也会让人心生欢喜。就如此刻,落叶即禅意,飘逸也好,凄凉也罢,都是生命的一段旅程,叶落归根,化瞬间为永恒。在树木环绕的儿童游乐场,一群小孩在阳光的照耀下吹着泡泡,嬉戏着、追逐着。嬉戏着阳光下五彩缤纷的泡泡,追逐着美好童年那绚丽多彩的梦。而大人们则悠闲地坐在凉亭的藤椅上聊天,家长里短,人间春秋和着跳跃的阳光度过了闲暇时光。凉亭边的木椅上,那个老爷爷正在晒太阳,静坐已久,莫非在打盹抑或在回忆过往。诗人说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”诚然,我居住的小城没有雪,但只要暖阳沐浴,心无挂碍,内心充满惬意与温馨,便能感受人间值得。

      周末常回老家,每次回家,内心总是洋溢着温暖的愉悦。人间有味是清欢,当回到生活的原点,回到最朴素的开始,生活不再是“杨柳岸,晓风残月”,也不再是“小楼昨夜听春雨”,而是“暧暧远人村,依依墟里烟”。在老家,冬日阳光很热情地照到客厅里,亮堂堂的,暖烘烘的,那散发着暖人气息的阳光连同新鲜的空气扑面而来,瞬间便绚烂了我的心情。屋前左侧的小山上芒花摇曳,鸟儿从眼前飞过,喜欢这样的感觉,娴静恬淡。暖阳朗照,丝丝缕缕洒向大地,婆婆一会儿忙活晒地瓜,晒萝卜干,芥菜干,似乎总得晒点什么,才不浪费了这温和的阳光。瞧,她又忙活着把棉被、枕头、棉袄都拿到太阳底下晒,等到晚上,拱在松软暖和的棉被中,闻着阳光的味道,纯净怡人,这何尝不是爱的味道?邻居大婶带着老花镜,正全神贯注挑拣茶叶,两只手不停地拾掇着,阳光跳跃在她安详的脸上、手上,静静的、暖暖的……

      暖阳高照,金色的光辉轻柔地照在婆婆的菜(花)园子,孕育出一片生机。热烈奔放的玫瑰,亭亭玉立的千日红,五颜六色的三角梅,还有那高雅的茶花也羞答答地绽放了,要么躲在绿叶丛中,要么藏在枝丫下,但这丝毫不影响她恣意绽放,即使低到尘埃处,也能开出花朵来,这是生命的绽放,也是生命应有的姿态!绿叶丛中的含笑含苞欲放,这是一种温和的美,包容的美,恬静的美。我想含苞并不仅仅为了绽放,如此的蓓蕾可以绚丽清晨的美好时光,至少属于我自己的。这株翠绿的小桔树在冬阳的沐浴下,先是零零落落一个两个试探性地红了,再悄无声息地一串串一簇簇地红了,终于将这个寒冷的冬天点燃,喜气洋洋,大吉大利。园子的蔬菜也开花了,豌豆那绿色的藤蔓攀爬满架,豌豆花恰似缩小版的蝴蝶兰正悄然绽放,还有那精致的西红柿花,小巧的辣椒花,张扬的地瓜花,低调的茄子花……虽似花花世界,却也浅笑淡然。顿时浮想联翩,如果蔬菜是生活的柴米油盐,那么鲜花就是生活的点缀,是诗和远方……生活需要蔬菜,也需要鲜花,这或许是生活的本真。婆婆的菜园亦是花园,冬暖花开,只要有阳光的心情就能把冬天过成春天的样子,就能感受田园的静美和安然。

      在寒冷的冬天,阳光是送给我们最暖心的礼物,沐浴冬阳,我们尽情享受温暖,一切是那样从容、安详、和谐。我们站在寒冷的冬天向未来眺望,所有的美好都会随同春天款款而来。(宋阿芬)

编辑:沈小琴【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号