漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

心安处,即是家

2022-01-20 14:52 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   新家坐落在湖边,推窗见湖,碧水荡漾近在咫尺。家里的选材采用灰色调的地板砖和黄色的墙体,在轻装修重装饰的元素中增加一些精巧的木质元素,这是我较为中意的轻古风韵。大厅有一面落地窗,淡色系的纯色窗帘布外加一层半透明的白纱垂落于落地窗前,还别有一番柔美之姿。有时就站在白纱前,遥望天边翻涌跌宕的云层,有种缥缈的感觉。风轻袭时,纱帘随风飘动,留住一室温暖恬静。如果说落地窗是居家情调的营造者,那么窗纱则衬托一份浪漫与柔情。

      房间的浅灰色墙面带来一种沉稳的宁静,窗外的阳光洒在地板上也温暖了被子。有时大清早催促孩子起床,就一把拉开窗帘,让阳光照射进来,然后拍打着孩子的被子笑着说,看呀看呀,再不起床太阳都照到屁股啦!孩子一骨碌爬起来,朝着阳光咧开嘴笑了。窗台上,采光玻璃和宽敞的窗台组成的飘窗,是一块温馨的园地,也是家的一处美妙风景。在飘窗上摆几个舒适柔软的软榻和一个品茗的小茶台,室内与室外空间的一窗之遥,窗外的湖边景致尽收眼底,可听风问云,可观星辰赏风景。在阳光明媚的日子,光影从玻璃中照射下来,葱葱郁郁的景色环绕四周,亦可感受到七彩的色调在跳跃。闲暇时光,握一杯清茶,看一朵飘忽而过的云,在这个开阔且隐秘的空间里,感受静谧时光带来的安逸心境。

      家里的一切,都是按个人喜好来布置。纯白的茶盅、玻璃的器皿,透明的,印花的,林林总总,放在客厅的橱窗上慢慢把玩。亲朋好友送来了各式鲜花装扮着新家,多姿多彩的蝴蝶兰花开正艳又似蝴蝶飞舞,令新家显得生机勃勃;香槟玫瑰搭配着满天星的花束,犹如漫天的繁星,给人以浪漫、唯美的感觉;粉红百合花寓意着相守一生,花开时满屋馨香,增添无限美感。一朵朵鲜花,带着春天的色彩传递着无声胜有声的情谊和友爱,将新居装扮得温馨雅致。

      没搬家前,家里的孩子对新家没什么概念,搬入新居后,小朋友的心开始沸腾起来,在他个人的空间里,深蓝的斑马图床垫让他可以在上面翻转打滚,小小男生那种兴奋和快乐的感觉无法言喻,在他的脑袋里,原来,新家的感觉是如此清新悦目。他一边躲在他自己的房间里布置他的玩具和书本,一边马不停蹄地呼朋引伴,统计出住在周边的同学,并形成一个小小的圈子,呼唤着他的伙伴过来玩耍,立马磨拳擦掌进入新生活的状态。

      在新家,时不时有朋友来访。对于新家的装置,好友阿状最为感同身受。她家的房子也正在装修中,这其中的艰辛只有经历过装修的人们才能深深体会。每个入住新房子的主人,从设计到落地、从选材到监工,每天看着房子一点点的变化到最后落成的样子,完美诠释了痛并快乐着,乐此不疲的感觉。一个人即便走到天涯海角,心中都扯着一根无形的线,这根线即是家。千古传诵的古诗《回乡偶书》那句:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,脍炙人口的诗句,也表明当年作者风华正茂时离开家园,回家时已经两鬓苍苍。生命中唯一的惦念就是家,哪怕两鬓苍苍也不忘回家的心。家,就是遮风挡雨的地方。有时候,我们终其一生,拼尽全力选择一座城市打拼,最想要的永远少不了拥有属于自己的一个家。记得看过电视剧里长期居住于酒店里的主角,每天光鲜亮丽地出入,所有的服务生都对着他们点头哈腰笑意吟吟,让观众们羡慕不已。可金碧辉煌的酒店背后,并不是家,住在里面的人,也只能是过客。我们的家或许没有酒店的富丽堂皇,可每一个角落每一处细节都留下我们对家的热爱。常言说得好:金窝银窝不如自己的狗窝。只有属于自己,才是我们心灵的归宿。

      书房里的书柜是整个家中名副其实的精神家园,坐在书桌前看看书,写写字,这是一家人精神休憩的空间。花瓶里绽放的鲜花缓缓流淌的芬芳让心清净怡然。音箱里,一曲经典的萨克斯《回家》缓缓响起,萨克斯风的优美飘逸曾风靡一时至今仍回味无穷。而此曲最大的关键,唱出了回家的心声。那是走得多远都不曾忘怀的思念。低沉,静美,如潺潺溪流,缓缓流淌在心灵深处。宁静与热闹相伴的新家,屋外星光点点,室内温情的灯火洒满每一个角落,闲聊家常的那一刻,暖意丛生。

      心安处,即是家。(江惠春)

编辑:沈小琴【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号