漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

延安楼:一座有故事的土楼

2022-01-18 10:59 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   

      平和延安楼牌坊大门

      平和延安楼匾额上有明确纪年

      平和延安楼内景

      平和延安楼墙厚1.5米以上

     

      延安楼,不在延安,是在平和,在福建省漳州市平和县城现代建筑的包围中。这里原本是一个村庄,叫小溪镇新桥村后巷社。后来县城扩大了,随着城镇化的浪潮,新桥村变成城中村,隐藏在钢筋混凝土的建筑群中。

      这座土楼首先应该提到的是它的建造时间。福建土楼大多没记载始建时间,过去一般认为有明确纪年最早的土楼是华安的齐云楼(在沙建镇岱山村,椭圆形),建成于明万历十八年(公元1590年),在楼匾上有明确纪年。中央文献出版社出版的《漳州土楼志》明确认定“齐云楼是迄今所知我国建造最早的圆土楼,而且有准确的纪年”。而延安楼的匾额明确记载始建年代是“明万历癸未年”即明万历十一年(1583年),也就是比齐云楼早了7年。而漳浦的一德楼(在绥安镇马坑村,方形)虽建于明嘉靖三十七年(1558年),“为迄今所知最早建造并有明确纪年的方楼”(《漳州土楼志》语),但已基本倒塌。因此可以说“延安楼是现存迄今所知我国建造最早的土楼,而且有准确的纪年”。平和县2018年评选十佳土楼,延安楼也榜上有名。

      延安楼坐西北向东南,最具特色在其大门前连着一个石牌坊。牌坊的内面嵌入土楼的夯土墙内,与石拱门浑然一体。牌坊四柱三间三楼,中楼四坡雀顶,通高约5米,宽约8米。坊额上刻着“延安楼”三个大字。坊梁柱雕刻精美,有人物和葫芦、藤蔓、花卉、鱼鸟等象征富贵吉祥的纹饰图案,栩栩如生。牌坊与大门融为一体,虽经4个多世纪的岁月沧桑,仍显得雄浑气派,在生土夯筑的建筑中实属罕见。土楼平面为方形,边长40米,高3层。墙厚1.5米,为了说明墙体的厚度,我们造访延安楼时,楼中的居民特地伸开双臂扑在墙侧,用臂长来丈量墙厚给我们看。全楼共有房间18间,据说这里最多时住有100多人,是一个庞大的家族聚居地。经过历史上的几次劫难,部分房间已经坍塌,但基本结构没有改变。

      楼的建造情况,《平和县志》只有这样的记载:“延安楼在小溪镇新桥村,建于明万历十一年(1583年),为平和迄今发现的最早生土楼”,语焉不详。而土楼匾额上的记载也只是“明万历癸未绍虞建”,信息量少得可怜。明中后期是漳州海上贸易最兴盛的时候,也是漳州历史上经济、文化最繁荣的时期,平和也是如此。据说张绍虞经营海上贸易,成为一方富豪。加上他与在科举和官场春风得意的亲戚有特殊关系,才能建造这样豪华的住宅。有关建造者张绍虞的情况,民间有不少传说,都极言其富裕华贵之程度。

      延安楼建成后,发生在这座土楼里的故事也很多,从这里走出了不少历史上留下浓墨重彩的重要人物。明末清初跟随郑成功进行反清复明活动的干将之一张耍(也有写作张要,经请教天地会研究专家,认为应是张耍)和天地会的创始人万五道宗张木,都出生在延安楼。这一对堂兄弟都被诏安张氏收为义子并带到诏安,在那里开展反清复明活动,在那里创建天地会。张耍曾随郑成功北上伐清,任后提督,与名将甘辉等并列为郑军左右臂膀。张耍的堂弟张木即万五道宗创立天地会,在诏安、东山、云霄、平和一带活动,活到89岁才逝世。江日升的《台湾外纪》虽为章回小说形式,有小说性质,却是重要史书,记载和保留了许多重要历史资料,对此有较详尽记载。

      到20世纪三四十年代,出生在这里的张氏族亲,既有参加游击队对革命做出贡献的,有参加解放战争英勇牺牲的,也有原国民党政府人员后参加起义的。如今,这些人物的事迹和他们获得的证书都被置于土楼中的陈列馆向观众公开展示。此外,现代蜜柚嫁接创始人张时达也出生在这里。张时达是金华农科院的教授,他用高压嫁接方法培育蜜柚新品种,高质高产,帮助农民生产致富,对平和的经济发展做出贡献,也是在平和历史写下重要一页的人物。参观过延安楼内历史陈列馆的人都感叹,这是一座有故事的土楼。在土楼里每跨一步似乎都会踩上一个重要历史人物的脚印。

      如今,延安楼作为漳州全市乃至福建全省建造年代最早的生土楼,走过400多年的历史,成为一个饱经风霜的“老人”,需要保养,需要维护。延安楼保护修缮工作理事会已经成立,正在政府和有关部门的关心和支持下开展工作,让这个有着悠久历史的文化遗产能够较好地保存下来,传承下去。⊙许初鸣 文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号