漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

80后小伙重走海丝路 再扬中国帆

2021-12-31 14:27 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   80后小伙致谢本报牵线搭桥,欲驾漳州造的仿古福船远航:

      重走海丝路 再扬中国帆

    龙海区造船工匠郑水土与胡润东探讨仿古福船修改方案

      “感谢你们牵线搭桥,让我找到了福船建造大师郑水土,打造出一艘梦想中的福船。我将驾船重走海丝路!”12月30日,来自江苏南京的胡润东特将一面写有“架友谊之船,传文明之声”的锦旗送到闽南日报社,感谢媒体牵线,助其圆梦。

      胡润东出生在一个“古帆世家”。祖上世代从事水运工作,从小就有驾驶古帆船出海远航的梦想。多年来,他亟力寻找一艘接近历史原样的古帆船,可惜未能如愿,直到他看到《闽南日报》2019年7月8日刊登的《74岁台胞黄凌霄的“海丝”梦:驾漳州仿古福船去意大利》的报道后,他觉得机会来了。胡润东拨打本报大众热线说明来意,本报记者为他联系到了龙海区造船工匠郑水土。今年4月份,胡润东来到漳州市龙海区拜访郑水土,开始他的寻梦之旅。

      来到龙海后,胡润东跟郑水土说了自己造船的想法,同时他也联系了之前驾仿古福船欲去意大利的台胞黄凌霄先生,希望组成船队共扬国帆。“我现在造的这艘船叫中青号,跟黄老的古福船是同样的架构,可以说是兄弟船。我听取了黄老的建议,在原有仿古福船的基础上做了改进。”

      据了解,福船又称福建船、白艚,是中国古帆船的一种。福船稳定性大,在海上有良好的运动性,遇上大风浪也不会轻易翻覆。福船是中国四大古帆船系中最适合远航的。

      “中青号”仿古福船长48英尺左右,采用全封闭7道水密隔舱,加强型外龙骨稳向稳定技术及现代化航海通讯设备。经过7个多月的打造,船主体框架已基本完成,现在进入到油漆和最后的设备安装阶段。“如果进展顺利的话,我将同其他五个志同道合的伙伴开始重走海丝路。明年1月下旬左右,我们将从龙海的月港出发,途经香港、澳门、三亚、三沙,沿着中南半岛到新加坡,走马六甲海峡经过印度洋到斯里兰卡。”

      对于这样一趟充满未知的旅途,胡润东深知其可能存在的风险。“我为这个梦想已经坚持了很多年了,在这期间我也做了很多的准备,一些相关手续也基本办理完成。没有绝对的安全,我只能在前行中学会如何规避和减小风险,做到相对安全。”追梦过程对胡润东来说并不容易,远洋航行的种子在他心中扎了根,让他一步步走了过来。

      “十年磨一剑”,今年39岁的胡润东在十年前变卖了房产和一艘3000吨左右的货船,筹措资金一百余万元。此后,他先后学习了相关远航知识,并考取了帆船驾照,同时也结识了一些志同道合的伙伴。为了节省资金流,胡润东只能边学习技能边打些零工。期间因家中发生变故,他只能先解决生计,再去谈梦想。“至今我还记得爷爷给我讲的郑和下西洋的故事,这是30年前在我心中播下的远航种子。此后他教会了我中国帆的使用以及相对于西洋帆的优劣。如今他老人家不在了,但我的梦还在。十年来,我从青年变成中年。但唯一不变的还是这颗初心。”

      “庆党百年迎冬奥,重走海丝续传承。海洋强国自思想,一带一路共繁荣。”这是胡润东为将要远航的行程写的一首诗。按照他的计划,此次的远洋之旅只是他梦想中的一部分,他将通过三次的远洋旅途来完成梦想。“第二趟第三趟的远航目的地我想定在非洲和地中海。当然,这个梦想仅凭我个人的力量是无法实现的,我能做的是抛砖引玉,聚众力而成众志,弘扬探索与拼搏的精神及‘和而不同,美美与共’的中国价值观!”☉记者 李立平 文/供图

编辑:沈小琴【收藏此页

相关新闻

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号