漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

古厝保护性开发,应择善而从

2020-12-04 10:23 稿源:福建日报 【字体大小:

  •   中国有个成语叫东施效颦,比喻盲目地模仿别人,不但模仿不好,反而出丑。尺有所短、寸有所长,适合自己的才是最好的,也是最美的。这个道理可以适用于广泛的领域,比如对古厝的开发。

      下和洋是福清市江镜镇南宵村下辖的自然村,有保存较为完好且相连成片的13座古厝和3座学堂旧址。如何保护开发这些古厝?下和洋村古厝合作社应运而生。这是我省首个农村古厝合作社。

      下和洋的古厝虽然规模不大,但有自己的特点——兼具南洋风格和福清特色的六扇厝和四扇厝多,历史特色鲜明,学堂曾出过院士,华侨多等。

      在古厝的修缮上,合作社探索出“古厝拥有人集资、乡贤捐资、政府补贴”的三结合新路,并活化利用古厝。一是挖掘各个古厝不同历史,相应建设纪念馆、展览馆,增加文化含金量。二是在不破坏结构和风格的基础上,将部分古厝开发成民宿。目前,下和洋村已在古厝中建起革命斗争史纪念馆、高由禧院士纪念馆、海丝与福清展览馆、夜校铜雕展览馆、古代乡村生活石器馆等。

      在下和洋采访过程中,记者印象最深的是,当地对古厝的开发慎而又慎。古厝修缮,坚持修旧如旧;挑选合作伙伴,坚持高标准,宁缺毋滥。这样的谨慎源于对古厝的敬畏。古厝,是乡愁集中的体现,也是不可再生资源。

      就在下和洋稳步推进古厝合作社发展的同时,10月24日,“古厝生态银行”论坛在福州举办,专家学者共同探讨如何通过机制创新,引入发展要素,激活古韵古厝,增强乡村的发展活力。

      “古厝生态银行”机制是南平延平区以巨口乡为试点创建的。位于延平区东南部的巨口乡,完整保存着明清古厝102座及土厝600多座。2018年,巨口乡成立巨福旅游投资有限公司,与村集体、乡贤、村民、高端艺术运营单位及院校等建立合作关系,对古厝、古宅、特色民居等进行整合,通过租赁、合作、入股等方式参与市场运作,开拓了“资源变资产、资产变资本、资本变资金”的高效路径。古厝生态银行与古厝合作社有异曲同工之妙,但巨口乡的古厝数量更多,古厝生态银行制度的设置比古厝合作社更复杂,两者都是因地制宜的做法。

      比巨口乡和下和洋更早对古厝进行保护开发的屏南县龙潭村,当地创新投融资机制,引来海内外“新移民”出资修缮古民居。谁租房谁修缮,村委代租代建,将古民居以每平方米3元钱、使用期15年租予“新移民”。目前,龙潭村已吸引来自英国、香港、北京、南京、上海、杭州、厦门等地的100多人,承租修缮古民居并长期定居。利用古厝进行开发而变成网红打卡地的龙潭村,也因此成为备受推崇的成功案例。

      中国还有一个成语叫择善而从,指选择好的学,按照好的做。《论语·述而》中说:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”无论是下和洋村,还是巨口乡,抑或是龙潭村,它们对当地古厝的保护性开发真正做到了择善而从。这样的做法,真棒!(吴恩儿)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号