漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

从开漳到开台看两岸一家亲

2020-11-25 11:14 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   

      随着《开漳圣王文化撷英》《陈元光名句赏读》两本书的出版,一部印证两岸一家亲的力作——《海峡两岸开漳圣王文化系列丛书》成套出齐。丛书包括《海峡两岸开漳圣王文化史料集》(开漳篇、血缘篇、诗赋篇)3本,《海峡两岸开漳圣王庙宇楹联集》《开漳圣王文化撷英》《陈元光名句赏读》,共6本,180多万字。丛书以丰富珍贵的史料和研究成果,系统回答了开漳圣王文化是什么,有什么,能发挥什么作用。(2015年9月16日,《闽南日报》曾对开漳篇、血缘篇、诗赋篇、庙宇楹联集进行了详细介绍。)

      全国台湾研究会副会长汪毅夫教授在丛书作序中指出:“丛书收罗宏富,编选精审,是海峡两岸开漳圣王文化研究的最新,也是集大成的成果,具有相当高的学术水准和应用价值。”而用翔实的史料记载“两岸一家亲”则是本丛书的一大亮点。

      开漳圣王文化撷英

      本书内容共分为开漳圣王之盛德、开漳姓氏之传芳、开漳史迹之古韵三辑。选取了思想道德、家族家风、民情习俗等方面的史料进行研究,揭示其文化内涵,回答其“文化价值与作用”,彰显开漳圣王文化的精华与现实意义。本书图文并茂,配有照片百多幅,与文契合;并以新颖的版面,让读者在赏心悦目的阅读中,感悟开漳圣王文化的真谛,启迪智慧。

      开漳圣王之盛德:以史料为基础,以“修身、齐家、治国、平天下”为主线,系统阐述陈元光精神所凝结的中华文化基因。用“元光之光护国安民”开篇,彰显元光为国为民的思想,并以此贯穿元光之忠、孝、文、勇、齐家、治郡等各篇之中,用“元光精神世代传承”作结,首尾呼应,表达元光精神将代代传承,光耀千秋。同时,选摘元光诗赋文表和《开漳圣王护国安民武德真经》中富有思想性、哲理性的格言,以“元光妙语佳句”列于每篇之首,既突显元光的道德风范,也便于大家赏读励志。

      开漳姓氏之传芳:陈政、陈元光父子率军入闽,平乱建漳,既是巩固边陲、维护统一的军事行动,也是一次大规模的人口迁徙。这批入闽的中原将士和家眷共有87个姓氏、上万人。他们落籍漳土,繁衍生息,其后裔是闽南人口构成的重要组成部分,并陆续向台、港、粤、琼、赣、浙及海外迁徙,繁衍形成庞大的开漳血缘族群,派生出内涵丰富的开漳姓氏文化。开漳姓氏文化与中华传统文化一脉相承,彰显着优良的家风文化,以及血缘与神缘紧密结合的特点。本辑选取拥有丰富史料的若干姓氏,通过家族名人、家风家训、世代传衍等内容,展现开漳姓氏文化的优秀传统。

      开漳史迹之古韵:开漳是中华文明进程中不容忽略的史实,是中国历史不可或缺的组成部分。漳州的建立,巩固了大唐版图,维护了东南边陲的安宁。同时,漳州建立后,在原先士族南迁带入中原文明的基础上,中原先进的农耕技术和儒学文化更广泛更持续地传入东南沿海一带,并与闽越文化融合,形成富有特色的文化形态。本章从自然风光、人文景观、民俗风情三方面,撷取具有历史沧桑感的一些史迹,以生动、真实的画面,展现开漳文化的悠久、厚重与价值。

      陈元光名句赏读

      本书从元光的诗赋文表中精选富有思想性、哲理性、艺术性的60个名句,按其内容分为忠君爱国、献身报国、平乱以道、以德治郡、民族融合、聚民富民、尊贤用贤、清正廉洁、孝心至诚、感恩尽义、自然风光等20个章节,进行注译与赏析,并综合编写部分开漳故事、选取若干相关的中华名句作为延伸阅读的内容,将元光名句所蕴含的思想道德、所传承的中华文化基因和所记载的平乱开漳历史全面展现出来。同时,由中国当代书画名家林仲文创作与之相应的国画和书法作品,将中国传统文化的“诗书画”融于一体,彰显元光名句的诗情画意。从而让大家在赏读中,领略开漳历史,欣赏诗赋神韵,感悟人生真谛,密切同胞亲情。本书是“海峡两岸开漳圣王文化”系列丛书的收官之作,期望这套书为弘扬中华优秀文化,实现两岸同胞心灵契合,增进和平统一认同,发挥积极的作用。

      名句赏读

      1.关于护国安民:持清静以临民,守无私以奉国。相期翊国忠,我与三神契。将之本则人之本,进思尽忠,退思补过,固守岗位,爱国爱民。

      以上名句展现了元光的思想境界:要牢记使命,尽职尽责;报恩尽忠,矢志不移;为国为民,奉献一切。这是发自肺腑的忠贞与誓言。当年,元光放弃升学登第的美好前程,随父入闽平乱,父逝后袭父职,领兵平息了闽粤边寇乱。平乱后,他没有班师回朝享太平,而是从大唐的全局着眼,奏请在泉(今福州)潮间增设一州并请委派刺史,以实现平乱后的长治久安。在朝廷诏准建立漳州,并委任元光为漳州刺史时,他深感责任重大与朝廷的信任,随即上表,向朝廷表达感恩之情和治漳理政的决心。元光以其雄才大略,担当起漳州刺史和岭南行军总管的使命,践行誓言,艰苦创业,鞠躬尽瘁,壮烈殉国,使千古蛮荒之地成为“扼闽粤之亢的八闽名邦之一”,为粤地区的发展和大唐东南边陲的稳定做出了卓越的历史贡献。

      2.关于清正廉洁:千古清漳水,居官显孝廉。盘庚迁美土,陶侃效兼庸。潜光同隐豹,出宰必悬鱼。

      当官为了谁?“居官显孝廉”。元光响亮回答,为官者就要效忠国家、清廉为民,而非为己。一个“显”字,更凸显其思想的坚定,这就是元光为官清廉的思想基础。他要求为官者像漳水那样清澈甘甜,以水的清新柔情、水利万物的胸怀滋润百姓;要“潜光”“隐豹”,力戒高高在上、颐指气使的衙门作风,做到与百姓心相连,情相融。他深入田间地头、偏远山寨,访民情,问疾苦,授技术,希望各族人民都过上好日子。这种与百姓心连心的为官者,谋的是民众的福祉。怎么会谋私而损害群众利益?自律是元光为官清廉的意志基础。他强调为官者务必修身养性,廉洁须从一点一滴做起。元光以南阳太守羊续“悬鱼拒贿”的典故激励自己,并以此教育官员,形成良好的政风。

      3.关于孝亲至诚:行义显亲亲以尊,隆恩敦君君以仁。以爱妻儿之心爱父母。移孝为忠吉,由奢入俭宁。

      元光忠孝两全,是弘扬孝道文化的典范。在孝亲方面,做到存孝心,尽孝行,扬孝道。他要求以感恩之心、骨肉之情,想父母之所想,给父母之所需,乐父母之所乐,实现“行义显亲亲以尊”。他还要求“以爱妻儿之心爱父母”。这是生动、深刻、直指人心的孝亲敬亲格言。这是元光的孝亲之心,至诚至尊。而孝亲之于,则坚定笃实。如,他以支孙承重,葬祖母于半径山,并结庐守孝三年;他继承祖德并教育后代将其发扬光大。在忠君与孝亲关系上,元光践行“移孝为忠吉”,以报效国家的功绩扬名显亲、光宗耀祖。他还指出,“由奢入俭宁”。扬名显亲不只在事业方面,生活上同样重要。只有立美德,去骄奢,艰苦朴素,才能堂堂正正立身于世,使父母更有光彩。(戴岚岚 整理/供图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号