漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

多措施保护文化遗产意义重大

2020-11-18 10:41 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   最近,福建省政府出台九条措施,明确针对各类不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑,确保应留尽留、应保尽保,不得大拆大建。为此福建将推动文化遗产普查认定公布,将文化遗产特别丰富、古建筑集中成片分布的重点区域认定公布为历史文化街区、名镇、名村或传统村落,确保应留尽留、应保尽保。

      针对破坏文化遗产行为,福建省还明确,在组织房屋征收拆迁过程中,要指定专门机构,收集有价值的传统构件,用于当地风貌或风格相近的文物建筑、历史建筑、传统风貌建筑等修缮维护等。同时福建省还强调,要让传统文化融入现代生活,推动街区、名镇、名村、传统村落等历史空间复兴,鼓励各地在确保文物建筑、历史建筑和传统风貌建筑本体安全前提下,因地制宜多种方式活化利用。上述可见,福建省为加强保护文物更好地传承其文化精髓,所出台的多措施保护文化遗产意义可谓重大。我们知道,历史文物的珍贵,既是因为物质上的时间久远,更是由于其负载的文化之延续和保存,对其加强保护,既有利于历史文化遗产保护,也有利于历史文化传承,是一种造福子孙后代的文化传承事业。

      2016年4月12日,全国文物工作会议召开,会议传达了习近平总书记对文物工作作出的重要指示。他强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。世人皆知,文物是人类宝贵的历史文化遗产。保护文物就是传承历史文化与文明。文物作为文明沿袭的具象载体,值得我们致以最大的敬意,这种敬意就体现在保护上。同时也应该看到,文物的背后,是深厚的文化底蕴,以及所隐藏的意志和精神。所以保护不是最终目的,利用好文物,让文物活起来,把其内在的精神传下去,才具有最大的意义。也就是说,让文物活起来重在传承其文化精髓。

      然而,近年来在各地城市化、工业化浪潮中,许多珍贵的文物遗产遭到破坏,不少历经千百年的古迹和遗存一再被伤损,甚至毁于朝夕。在此背景下,积极推动文物保护取得实效,亟待各级政府遵循科学发展观,主动担当,更有作为。像福建省那样出台措施,明确针对各类不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑,确保应留尽留、应保尽保,不得大拆大建。并将文化遗产特别丰富、古建筑集中成片分布的重点区域认定公布为历史文化街区、名镇、名村或传统村落,确保应留尽留、应保尽保,这将对推动文物保护具有积极有效的保护作用。

      当然,让文物在承载灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神中发挥更大作用,首先要对历史文化保持敬畏。因为文物是国家的“金色名片”,每一件文物都是中国好故事的讲述者。只有始终对历史文化保持一种敬畏,让那些在历史长河中积淀下来的文化珍存走近百姓、走进当代,才可能让中国文化走向未来、走向世界。而正是由于对历史文化保持敬畏,近年来我国注重用文物加强文明交流互鉴,相继推出丝绸之路文物展、中非海上丝绸之路历史文化展、神秘的三星堆文物展等一系列文物展。这些展览正作为“外交使者”“国家名片”,并日益成为中华文化的承载者和传播者,因此“活起来”的文物正在走向世界,为积极传播古老的中华文明作出贡献。

      所以说,让文物在承载灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神中发挥更大作用,是我们不可推卸的责任。今天,我们正行进在民族复兴的征途上,惟有让文物“沃土”滋养我们的心灵,让凝结在文物中的历史记忆和“文明光芒”照进现实,我们未来的道路才会越走越宽。⊙卞文志

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号