漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

诏安“愚公桥” ——记东溪沈寨石拱大桥

2020-11-18 10:40 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   溪中尚存愚公桥墩柱

      愚公桥尚存石拱桥段

      沈寨大桥“愚公桥”旧貌

      1967年某一天,于漳州市招待所会议堂内,来自全市多条战线的5000多位代表,在地委书记陈天仁主持下,聆听诏安沈寨村村民沈来发汇报关于本村自力更生建设诏安母亲河东溪石拱大桥的不平凡之事迹。

      笔者今年有幸寻得当年建设者之一的沈来发老人,老人现已86岁高龄,老人介绍了建桥的前前后后。该桥在沈寨村旁的诏安东溪上,相距约百米下游今有“南捷大桥”。

      此桥建成后,被周边群众赞呼为“愚公桥”。桥面宽4.5米,可通二汽车道,盖帽石伸出,212米长,20墩19石拱孔,桥拱地面离桥面高4~10米不等。桥于2016年倒塌,历经50年,现尚有东堤侧的5孔石拱桥段。

      1964年“四清”工作后,沈寨村清理多占多吃款,得多余的3800多元村财,经集体民主热议,在时任村书记沈永添的倡议下,一致决定把此款用在东溪建筑一条连接对岸可通往湖内的桥。

      之前,沈寨人过东溪靠摆渡,最多时近100米溪水面上有6艘渡船扁舟,过往甚是不便,也危险。村民有一顺口溜很好反映那时搭渡劳作的艰难——愿意嫁远路,不愿嫁搭渡。

      从1964年8月开始筹备筑桥,区区3000多元,怎筑桥?沈寨村群众为实践“人民群众有无限的创造力”最高指示,迸发出极大的热情,出现无穷无尽智慧,表现了征服自然、改造自然的冲天革命干劲,发挥愚公移山的精神。

      首先,村从12个生产队中选出12人学打石,学成后又各帮带多人成组,花了4个月时间把村旁的2个浅山山头石头打取成不同规格的大小石条、石块。运山的路不通,大家就想尽办法抬、搬、推送,你追我赶。参加筑桥的老一辈村民回忆那时筑桥场景都自豪地说:“我们充满着大禹治水的决心,拿出降龙伏虎的气魄忙碌着。”

      其次,在解决资金方面,村委提出在不影响生活原则下提供公共积累,运用了村甘蔗年收入结余几万元投入;每人投工最多按1角8分/日累积,前后共有37万工分;又发动全村其他社员上山割茅草卖给附近窑砖厂,共积累2.5万元;也倡发社会投资,贫农沈色归卖毛猪49元又添入1元凑整50元捐资,沈大被的小弟结婚余粮款80元添加20元凑100元捐资;全村多样多形式自愿捐款投资投入2万多元;村又向岑头糖厂借入2万元,拖欠十多年无法偿还后由县有关部门协调后勾销。到1967年近3年终将全桥建成,共投入18.4万元,在那个岁月堪称奇迹!

      笔者暂且借用当时几位劳动者的自创诗来赞叹。那热血沸腾的岁月,沈来发诗:胸怀朝阳学大寨,敢把龙潭沙滩围农田,一浪高一浪。沈大发运车累自创《乐逍遥》:北风吹起细沙飘,满身汗珠气冲霄,决定修好东溪桥,解决群众过桥乐逍遥。沈怀四打石自创《去苦愁》:半里长桥数天愁,防水高涨取乱流,耕作田园难计数,群众困难永不休,伟大英明共产党,领导人民把桥修,三年艰苦成战果,万年幸福解过溪苦。

      大桥建成后,广受赞扬,全县多批次多人到此学习参观,也有了文章开头的会场盛况。经历了40多年的风雨,大桥风采依然,但在2000年后,因该段东溪受采沙作业影响,河床逐渐下降,有的桥基墩下降达3.7米,桥基软,桥面严重变形成危桥。2016年一天早晨,有村民要牵十多头牛过桥,群牛行达近桥时却掉头并狂奔冲回村中,牧牛村民在村中正惊愕间听到传来了桥塌下的巨声,幸好无一人一畜受损。这愚公桥,让人豪迈骄傲,也让人惋惜;但那份激情岁月所表现的精神,何曾不是在大地间刻下的一道最美痕迹。

      ⊙吴晓山 沈炎城 文/供图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号