漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

身残志坚的游海军: “画出”不一样的人生

2019-12-10 16:48 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   游海军在作画

      近日,首届漳州市残疾人展能节活动在残疾人技能作品展示场馆举行。残疾人作品齐聚一堂,其中一幅人物画作品《天仙也有残缺》,吸引了许多观众驻足欣赏。让人难以想象的是,画作竟是出自一位肢体四级残疾的人之手。观众对作者游海军身残志坚的精神竖起大拇指。

      “残疾人是残缺的天使。我画的这幅画是以八仙过海里的铁拐李为原型,从取材、构思、作画历时半个月创作而成,意在说明残疾人同样可以和常人一样,凭借自己的双手创造美好的未来。”游海军谈起画作背后的故事。

      1958年,游海军出生在芗城区新华东路,从小患上小儿麻痹症。他的双脚一长一短,相差3厘米,走起路来一瘸一拐,被确定为肢体四级残疾。虽然肢体有残缺,但是游海军对作画表现出天赋。在岳口小学读书时期,他喜欢看连环画,每次看时,总是不由自主地学着作画,而且画得形象逼真。作为当时学校里的画画小能手,同学们喜欢拿他的画作为范本。游海军初中就读于漳州市第六中学,依旧没有放弃作画,每天天还没有大亮,便起床练习书法和画画。

      一天天下来,游海军的画画水平得到很大提高。高中时,美术老师李威发现他的画画天赋,开始教他素描,还带他外出写生。李威还将游海军推荐给在漳州一中教美术的父亲,使他得以免费在他父亲画班里学习。

      “考大学的时候,文化成绩上线了,但是体检没有过关,我与大学失之交臂。经过一段时间的思索,我没有气馁,想着只要自己有一技之长,一样可以自强。”游海军高中毕业后到漳州市文化馆继续作画。他坚信作画会给他带来快乐,还会给他带来不一样的精彩人生。在文化馆,他师从当时我市有名的王振裕。经王振裕的指点,他的作画水平进步飞快。1986年,凭借作画的一技之长,游海军考进原漳州毛纺织印染总厂当美工,主要负责厂里的美术创作。平日里,他经常为厂里写大字,做海报宣传、做美术设计。期间,他创作的书画作品《鸽逸图》还获得市亿元企业书画展二等奖。

      1999年,原漳州毛纺织印染总厂转型,很多职工下岗择业,游海军也另谋出路。鉴于对作画的热爱,他投身广告设计。他设计的广告有底蕴、有意境,宣传展板标新立异,设计震撼眼球,受到业界认可。“我很庆幸与作画结下了不解之缘,让我拥有一技之长,可以选择自己喜欢的而且可以养活一家人的事业。”游海军向记者说。“虽然身体残疾,但画画改变了我的人生,丰富了我的生活,也成就了我不一样的人生。 ”游海军说。

      ☉记者庄文剑 文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号