漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

东山保卫战纪念馆国庆将对外开放 收集230多张珍贵照片 60余件支前物资

2019-09-27 17:13 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   连日来,位于东山县樟塘镇中驰生态园内的东山保卫战纪念馆正紧锣密鼓布展中。作为谷文昌精神教学点之一,该展馆预计于本月底完工,国庆前正式对外开放。

      据悉,东山保卫战纪念馆共分为“东山保卫战始末”“谷文昌与东山保卫战”“战地群英精神永存”“英雄海岛再谱新章”等四个部分,采用遗存实物、雕塑、沙盘、照片、油画,并结合文字说明的方式进行布展,以此来回顾历史事件始末,再现英雄群体风采。

      “东山保卫战已经过去66年了,图片征集工作异常困难。”东山历史文化研究学者黄石麟是该展览馆的主要策展人,为了能够尽可能还原那段历史,他曾6次前往台湾,收集当时战地记者拍摄的照片,还从福州、上海和东山当地收集了一些老照片,共收集照片183张。目前,馆内所呈现的珍贵老照片数量多达230多张,还有枪、炮等支前物资60余件。

      黄石麟介绍,将东山保卫战纪念馆选址在中驰生态园也有一定的历史依据,这里是当年战役三个主战场之一的410高地,保留有较完整的碉堡、战壕和地堡等。“这些遗迹可以成为展馆的延伸和拓展,让参观者实地体验和感受。”黄石麟说。

      东山保卫战发生在1953年7月16日,正是朝鲜战争如火如荼进行时,美方策动台湾当局悍然出兵,突袭东山岛。当时,谷文昌老书记发动、组织群众上前线支援解放军战士,东山军民奋起抗击,处处阻击、钳制敌军,敌军节节败退。历时36小时,东山保卫战最终宣告胜利结束。这也加快了美方签订《停战协定》,从此扫除我国东部朝鲜一带的安全隐患,具有突出的历史意义和战略意义。

      “我们要不忘历史。”黄石麟说,打造东山保卫战纪念馆主要是为了弘扬可歌可泣的英雄事迹,并将其战斗精神发扬光大,把东山岛建设得更加美好。(殷琪文/图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号