漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

两幅剪纸作品 一片爱国浓情 跨越60年 耄耋老人再度剪纸献礼国庆

2019-09-27 17:08 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   林正中展示其两幅跨越了60年的剪纸作品

      喜逢新中国成立70周年,举国同庆、万民共贺。连日来,家住芗城区的剪纸文艺家、退休教师林正中也以手中的红纸和剪刀,加班加点构思创作,演绎出以“喜庆新中国成立七十周年”为主题的剪纸作品,“剪”出了对祖国的无限感恩之情。

      9月25日,在林正中家里,已是84岁高龄的他精神矍铄地向记者展示了此次的作品。只见整幅剪纸由天安门、华表、国旗、牡丹花、寿字和1949、2019等元素图案组成,作品主体均为喜庆的红色。“我每个图案都有说法的。”老人告诉记者,那些图案都是他经过筛选后确定的,极具代表性和象征意义。而剪纸是个细活,要经过多道工序,这幅剪纸作品虽然不大,但是对于已经80多岁的他而言,仍是费了一番心血的。记者了解到,前期的构思等准备工作不算,单单就开剪到完工,就花去了他三天的时间,“现在年纪大了,眼睛也比较不好使,体力也跟不上,所以只能剪剪停停了。”

      林正中如今已是耄耋之年,谈起学剪纸的渊源,他告诉记者,自己的伯公是清末画家林丰年先生,外祖母也是剪纸能手,因此,他自幼就受到艺术的熏陶,从他七八岁拿起剪刀开始,剪纸就成了他一辈子的爱好,而他此前还曾获评“漳州民间艺术十大名家”,就是对他剪纸艺术的充分肯定。退休后,他的剪纸更是紧跟时代潮流,每逢一些国家大事,他都要创作一幅作品,以示纪念。

      值得一提的是,老人家告诉记者,这并不是他第一次创作国庆题材的剪纸作品了,早在60年前、新中国成立10周年之际,他就曾特地创作过类似作品。言语之间,林正中兴冲冲地向记者翻开了一本剪纸作品集,找到了该作品的影印件,一件同样为国庆而作,但内容元素与如今却大不相同的剪纸作品映入眼帘。据林正中介绍,该幅作品正是1959年国庆期间,他在漳浦任教时应邀而作的。只见作品上以两条中国龙分居左右,中国共产党万岁和中华人民共和国万岁等字样附在龙身之上腾空而起,其他的图案则囊括了卫星上天、工业建设、农业丰收等内容,甚至连解放牌汽车都被巧妙地“剪”入其中,颇具时代特色。

      面对两幅整整跨越了60年的剪纸作品,林正中心中无限感慨。回想起新中国成立10周年时,他用剪纸定格那一刻激动的心情,时隔60年后,他再次通过手中的剪刀,创作剪纸作品,以此表达对祖国的赤诚热爱。他说,新中国成立至今,我们的国家越来越繁荣昌盛,大家的日子越过越红火,他由衷地感到骄傲和自豪。(记者朱俊辉文/图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号