漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

“偶艺匠心”漳浦原创舞蹈摘市级舞蹈桂冠

2019-09-27 17:10 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   “太令人激动了!”国庆前夕,“我和我的祖国”——2019年漳州市“九龙江杯”群众文艺展演舞蹈专场在芗城举行,漳浦原创舞蹈《偶艺匠心》从众多优秀作品中脱颖而出,拔得头筹,令编创和演绎该作品的全体工作人员满心欢喜。

      “这个舞蹈艺术作品在短短6分钟内,讲述了一个木偶手工制作艺人和一群研习偶艺的少女之间的传习及有趣的互动场景。”陈莉娜是漳浦县文化馆工作人员,也是舞蹈《偶艺匠心》的编排人员,从最初筹备到最后获奖,她都全程参与。据她介绍,该节目由17名青年演员组成,其中1名男演员饰演木偶老艺人,16名女演员饰演少年传承者。这些演员有来自舞蹈培训机构的专职教师,也有来自大学的学生,平均年龄20来岁。

      陈莉娜说,早在展演前几个月,漳浦就着手酝酿节目内容。为了充分挖掘漳浦元素,追求更高的表演水平和更好的演绎效果,漳浦专门邀请省内知名音乐制作人和舞蹈编导加入创作团队。在经过多次基层采风之后,大家认为,漳浦是一代木偶表演大师杨胜的祖籍地,在他的带动和影响下,几代木偶艺人精益求精,发愤图强,包括木偶表演和木偶雕刻在内的古老艺术不但得到保护,而且得以很好的传承和发展,如果以此为素材,创作舞蹈,一定非常有意义。

      训练期间,正值高温天气,演员们在舞蹈编导专家的用心指导下,不断磨合,精雕细琢。“《偶艺匠心》这个舞蹈作品将漳浦本地非遗的特色较巧妙地融合起来,不仅浓墨重彩表现了一代老木偶人的匠心独运,对艺术的苦苦追求,其间也呈现了剪纸艺术和闽南儿歌,本土元素丰富,用舞蹈这种大家喜闻乐见的方式,可见编创人员的独特用心,充分体现了文化工作者对传统艺术的保护和传承的强烈意识。”本次展演的评委之一、漳州知名导演戴秋玲对《偶艺匠心》评价道。(洪锦城林杜鸿文/图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号