漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

古韵悠悠话洪田

2019-09-11 16:34 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   

    古厝群建筑错落有致,恢弘大气。

    紧挨着祖祠的“护龙厝”骑楼,造型一致,户户相通。(资料图片)

    年近古稀的老人蓝福寿向来访者介绍洪田“护龙厝”。

    那些上了年纪的人仍然厮守着老宅

    何氏祖祠历经沧桑依然完好(资料图片)

    石几桌是清康熙年间的“艺术品”

    清康熙年间的古井,至今井水依然汩汩流出。

    “荷香销晚夏,菊气入新秋”。告别了暑气腾腾的盛夏,初秋的早晨,凉风习习,阳光也变得柔和起来,看它从东方玳瑁山的顶上斜斜倾泻下来,照在这一方小盆地里。于是,水光悠悠然摇曳开来,古村落里的人们默默然忙碌起来了……

      这是一个安谧的世界,如果你在遥远的城市感觉疲惫了,不妨来此与之做一番诗意的邂逅吧。然后,请你不必慌张,也不必讶异,你只需感叹——这里真的像极了一个世外桃源!

      是的,这里就是被列入第五批中国传统村落名录的洪田古村,一个你梦里寻寻觅觅的诗和远方!

      从东南花都不远处的三古社折进来,约莫15分钟的车程,便可到达漳浦县官浔镇上。挨着镇上的西北村,向东沿着一条水泥路,踏过几座小桥,一直往前走,不到一支烟的工夫,便可望见一条崭新的水泥路,如同一条洁白的丝带飘向远处。道路两侧,一边是即将收割的金黄稻子,在风中掀起层层波浪,仿佛相互追逐的一群孩童;另一边则是开满粉红色的鹤望兰的花田,鲜花怒放,恰如一个个风姿绰约的美女,翘首远望。

      “我们红霞村有五个自然村,数洪田最有古韵!”同行的红霞村主任何小民代表村民热情地介绍说,红霞村位于官浔镇东部,东倚玳瑁山,西邻西北村,北邻锦江、下炉二村,南隔九岭山(海拔333米)和风动石山(海拔357米)与赤岭乡交界。源自红山的塘内溪流经村境,经西北、锦江汇于南溪。古时村人从这里行船出南溪,不到半日工夫,便可抵达厦门港。该村何姓开基于明宏治元年(1388年),开基祖文用,是官浔上宗(添沮派)第六世。长房传洪田社,祖祠“善继堂”;又分传宝林社,祖祠“永昌堂”;下雄社,祖祠“肇庆堂”;坑尾社,祖祠“居敬堂”。此外,三房传霞帐社,祖祠“锡类堂”。五个自然村分布在这一片小盆地里,何氏家族靠山面田,打鱼耕作,繁衍生息,至今已有二十五世。

      我们边走边聊,不知不觉已经进入了洪田村。跨过一条小溪流,迎面走来的是一位60出头的大叔。大叔名唤何井泉,他在这个村子里土生土长,一辈子从没有离开过。

      “很多外面的人其实并不知道这个村庄神秘的一面。今天,我就带你们来好好领略一番。”何大叔是一位“热心肠”,每当外面的游客前来探访,他总是会自愿当一位“导游”。

      “洪田最迷人的,就是这一片古老的大厝群,它们将村子围成了一个大大的椭圆形。”据何井泉介绍,洪田古村落建筑群,建于清代康熙年间,坐东朝西,建筑面积约5000平方米,村落整体形成一个“固”字形建筑群,其布局对称,落落大方。这些古民居结构合理,冬暖夏凉,其间巷路宽阔,排水设施科学完美。而最能代表这个古村落古韵的,莫过于“善继堂”了。何氏善继堂由门厅、天井、主堂组成。抬梁式木结构,悬山顶,大门作凹窝式,方形门墩,门厅面阔三间,进深作太式壁,梁架七檩,瓜棱形座斗,方形斗拱,圆石础,正堂面阔三间,其中明间、次间作砌墙,看架五弯,梁架七檩。这里是每年正月初一全村新婚夫妇祭拜祖先的神圣之地,也是每年村里抬神闹元宵的繁华场所。

      “我们这个古村就是以善继堂为主体,然后向外展开的。”何井泉兴味盎然地讲述着这个古老村庄久远的历史。事实上,这里以善继堂为首向后共七落祠堂及一座三层楼高的矩形土楼,左边配建祠堂四座,右边配建祠堂三座,两边还建有名为“护龙厝”的骑楼,它们均面向“善继堂”,不仅井然有序,而且户户相通,最终会于矩形土楼。此种建筑布局美其名曰“七座大厝抱后楼”,其寓意为全族团结,和谐共处,其用途则是方便抵御外敌入侵,凝聚着先人非凡的智慧和卓越的才能。相传,善继堂开基祖何隆章,生有七子。开荒种田,聚攒了财富,便想为子孙后代建立万代基业,选择了这块风水宝地,不惜巨资,经营好几年才建成这号称“七星坠地,孤星伴月,龟蛇锁口”的大厝。

      如今,古厝几经风吹雨打,虽则有的早已颓败坍塌,有的也只剩下残垣断壁,但所幸大部分依然完整屹立。随着时代的发展,何氏后代子孙大部分已搬往村子外围,住上了现代化的小洋楼,不过那些上了年纪的人,却仍然乐此不疲地厮守着老宅,不是吗?沿着斑斑驳驳的厝墙,行走于幽深的“七大巷”,我们依然能够邂逅他们。这些老人,每天会迈着蹒跚的步伐去附近的古井汲水,也会优游地给鸡鸭们喂食,或者,还会种上一架子葫芦瓜,闲暇时,还会抱着可爱的孙子,走出巷子,坐到门外大埕上的石板上,看日落西山,听溪流潺潺,时光是如此静好!

      驻足在善继堂前,我们抚摸着仿古的栏杆,望着半月形池塘,池水清清,波光闪闪,忽而感觉时光又一直向前涌动着,涌动着……

      当我们从池塘边离开时,在社口处,瞥见了一座古老的建筑。何井泉大叔告知,此为广济宫,始建于明代,供奉着海神妈祖。民国前,官浔水陆交通发达,水系纵横,船只可直达厦门,当地渔民十分敬仰海神妈祖,数百年来,广济宫守护着洪田村民的航海安全,也见证了官浔沧海桑田的变迁。紧挨着广济宫的是三层防匪炮楼,建于民国,呈正方形,建筑面积50平方米,是一种四周有枪眼,可以居高瞭望并射击的高碉堡。炮楼右边是深水潭,扼守重要交通线,易守难攻。该炮楼在民国时期曾为保卫村民立下汗马功劳。

      时候不早了,当挥手道别这片片红瓦时,我们内心依然有些不舍。是的,如果能够,我们总想着把这里的每一分古朴带走,把这里的每一丝灵动带走,把这里的每一个传奇故事带走……(洪锦城/文 范伟鸿/图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号