漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

“闽疆携手 同绘木垒”——漳州市青年美术家协会新疆木垒采风写生行

2019-08-29 17:19 稿源:漳州援疆 【字体大小:

  •   为深入宣传贯彻落实党的十九大精神,全面响应乡村振兴的号召,充分挖掘中国传统村落农耕资源、更好地体现智力援疆理念,促进两地交流、交往、交融,推进木垒全域旅游发展,8月17日-25日,在福建省援疆漳州分指挥部的牵头下,木垒县英格堡乡携手漳州市团委、漳州市青年美术家协会举办了“闽疆携手同绘木垒”新疆木垒写生行活动。活动现场,昌吉州党委常委、副州长刘革生与木垒县委书记李武为“新疆木垒菜籽沟文化艺术交流中心”共同揭牌。  

      出席本次揭牌议式的还有昌吉州政府副秘书长何伟、昌吉州文旅局书记张子斌、昌吉州文旅局副局长范凤娟、昌吉州文旅局副县级调研员白玉军、玛纳斯县委副书记龚冠雄、奇台县县委常委、副县长吴思斌、昌吉市常委、副市长王英、昌吉农业园区管委会副主任万国斌、木垒县副县长王圆圆、吉木萨尔县副县长张艳珍、呼图壁县副县长刘芙蓉、准东开发区党工委委员、管委会副主任丁志春、高新技术产业开发区副县级干部金丽娟以及各县市文旅局、各部门、各乡镇领导。

      木垒县委副书记、福建援疆漳州分指挥部指挥长黄永健致辞

      县委领导与各地画家亲切交谈

      来自福建、河北、新疆三省区共20名书画界艺术家同台笔绘

      木垒县英格堡吉尔镇接壤,南与鄯善县隔山相望,西北与奇台县老奇台镇乡地处县境西南部,东天山北麓,东与西毗邻,辖5个行政村,39个村民小组,总面积370平方公里,总人口2048户6281人。2018年英格堡乡及月亮地村首批获评中国美丽休闲乡村,同时月亮地村和菜籽沟村创建为国家AAA级景区,并成功入围中国农业公园,成为最受欢迎的乡村旅游目的地,共举办了两届“丝绸之路”菜籽沟村乡村文学艺术奖颁奖大会,三年来共接待游客20余万人,同时英格堡乡、菜籽沟村、闫老五客栈获得昌吉州首批旅游示范乡镇、旅游示范村、民宿旅游示范点称号。

    福建省画院画师,漳州市政协委、漳州市青年美术家协会主席张秋桔写生现场

    福建省画院画师,漳州市政协委、漳州市青年美术家协会主席张秋桔作品

      “这次有幸来新疆木垒写生采风,不仅开阔了艺术视野,收集了创作素材,汲取了创作养分,而且与美术界同行结下了深厚的情谊,在观摩交流中传授了技艺,传播了八闽文化,产生了相得益彰、美美与共的效果。这也将成为我们创作生涯和工作历程中闪光的瞬间。”来自福建省画院画师,漳州市政协委、漳州市青年美术家协会主席张秋桔说。

      福建省漳州市青年美术家协会书画家们写生现场

      中国航天科技画院原院长、国家一级美术师、中央国家机关美术家协会会员、河北画家马相魁写生现场

      “金秋送爽,瓜果飘香,天山木垒,养心的家。今天,我们欢聚在天山脚下的菜籽沟艺术家村落,共同感受农耕文明的璀璨丰厚,共同见证了传统村落的多姿多彩,这次来新疆木垒采风收获颇多,期待下次再来。”来自中国航天科技画院原院长、国家一级美术师、中央国家机关美术家协会会员马相魁说。

    此次写生活动,邀请漳州市团委及漳州市青年美术家协会、河北、新疆等地知名的优秀画家、摄影家赴新疆木垒写生、拍照,深入生活,扎根基层,描绘木垒的自然风貌和人文景观,为两地文化的交流与繁荣发展书写新的篇章,为推进木垒全域旅游发展铸就了新辉煌。

      据悉,本次活动有福建、河北、新疆、浙江、河南、北京等省市共20名余书画界艺术家积极参与,得到了木垒县委的大力支持,作品部分将用来义卖,所得款项用于捐助木垒贫困学生,部分作品赠予木垒县英格堡乡菜籽沟文化艺术交流中心收藏。近年来,在福建对口援疆漳州分指挥部的关心支持下,英格堡乡全面积极响应乡村振兴的号召,大力发展乡村旅游产业,挖掘中国传统村落农耕资源、传承乡土文化,体现了木垒县的旅游文化发展的勃勃生机。(通讯员 王永风 李文翔)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号