漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

环佩叮当

2019-08-26 16:55 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   一个小女生,拿着一杯奶茶在古城中行走。洁白的手腕上带着一个造型可爱的黄金镯子,在夜色中折射出瑰丽的光芒,一股内敛而又青春的气息从腕间喷薄而出,融进夜色的,是那种不露光芒却胜似光芒的美,灼灼其华。

      女人对于首饰的钟爱,可以从远古追溯至今。《杜十娘怒沉百宝箱》里,写了名妓杜十娘以为觅得良人可以托付终身,携带着一箱的明珠美玉欲从良,却不料终是遇人不淑,万念俱灰之下当众打开百宝箱并怒斥奸人和负心汉,最后抱箱投江而死。这个百宝箱里的首饰,寄托着杜十娘为争取自由之身和未来的幸福所付出的艰苦努力,也代表着她铮铮的傲骨。

      在《红楼梦》里,宝玉一出生即口衔一块玉,刻有“通灵宝玉”四字。通灵宝玉本是女娲练就的一块顽石,因无才补天而随神瑛侍者(即后来的贾宝玉)入世,幻化为贾宝玉落胎时口衔的美玉。《金粉世家》的金燕秋,北洋军阀时期政府总理家的七少爷,从小就贴身戴着一块红丝细纹的春水色玉牌,并将这块玉牌作为定情之物送给未婚妻。至于那些太太小姐们的首饰,更是不胜枚举。无论是杜十娘或封建大家族的豪门贵族们,珍贵的首饰是他们必不可少的收藏,也是彰显富贵和财富的象征。

      随着朝代的推进,市面上的珠宝首饰日益精湛。宝石翡翠黄金等各种精美造型层出不穷,女人们也或多或少都有自己心仪的饰品。曾经的女同事钰,对石头类的饰品颇有研究,坦桑石、珍珠、红蓝宝石等,都是她的青睐之物。她的首饰盒里,是一片流光溢彩的宝石天地。首饰固然不少,可是钰本人的穿着打扮却是极简风格。色彩简约的服装是她的首选,饰品的搭配更是小巧精致,美美的一个少妇形象经常让人眼前一亮。

      我有一个闺蜜姐姐,身上自带一种恬静优雅的气质。喜欢微笑,她的笑声常常感染身边的人也跟着快乐起来。闺蜜姐姐对衣服和饰品的穿搭眼光极好。棉服配南红,旗袍与珍珠,雪纺搭银饰……各种各样的穿法,看似普通,可经她这么一搭配,或家居或婀娜或俏丽的气质,立竿见影。闺蜜姐姐不论从身材,长相,气质,穿衣打扮上看,都显得比实际年龄年轻。闺蜜姐姐常说,一个人的容颜是父母给的,青春年华时期满脸的胶原蛋白怎么样都好看,人到中年之后,外表如何,就得靠自己的保养。除了用些护肤品之外,还离不开修身养性,心态平和会养出年轻的外表。所以,女人,拥有一份磨砺而出的美,才是岁月带不走的容颜。

      年少时,曾经喜欢收藏紫水晶饰品。紫色,流溢着一种绮丽曼妙的美,是浪漫是高贵更是一种神秘之感。一连串的手链耳环项链等,一片梦幻的色彩就此铺垫开来。年岁渐长,饰品也渐渐多起来,有深蓝的青金,有米黄的蜜蜡,有浅蓝的松石等。而最爱佩戴的则是一款三个细细圆圆的圈套在一起的金饰镯子,三个圈同时又用三个小心心的小圈环环相扣。在饰品店,在眼花缭乱的饰品当中,她静静地躺在玻璃柜中,被各式各样光彩夺目的首饰包围着,不惊艳也不张扬。而我一眼看到这个镯子就心生欢喜。环环圈圈,心心相印,圆圆满满,镯子不语,我却在刹那间看懂了镯子的心语。这样的款式正是我心仪良久却一直未曾遇到,试戴之下镯子的尺寸也恰好与我的手腕符合,就似量身打造般,我相信,这就是首饰与我的缘分。

      有人说:“什么样的人,就会喜欢什么样的首饰”。在多样化饰品的潮流中,除了个人喜好之外,更重要的是每一样首饰,皆透露着一种情绪。有些年轻人不喜欢佩戴黄金,以为闪闪发光的黄金俗不可耐。殊不知,一个人的气质是由内而外的,一如开篇的小女生,脱俗清丽的美,衬托着饰品,让腕间的黄金手镯成为一道流动的风景,一首美好的歌谣,一份雅致的心情。而在众多老母亲的眼里,黄金是结婚的标配,是喜庆祥和之物。其实,不管是黄金或其他饰品,物件本身的年代感,就是价值所在。让人不自觉地,想去探索这其中的故事。平常的岁月,一直随身佩戴这个三圈镯子。曾经以为,古人所说的环佩叮当是指玉石与玉石的碰撞声会发出好听的声音。其实不然,在三圈的小心心细微的碰撞中,有一种细细碎碎的环佩叮当声随着裙裾生风中摇曳出一片柔和之音,简约的圆圈不特别彰显,却有着细致与优雅的风情,干净和纯粹的心情,直入心底,时间在这一刻慢了下来,环佩声中细细流淌的是这个镯子的情缘,期待与梦想,恒长隽永。(江惠春

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号