漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

一家四代戏曲艺人,郑若松坚守和传承漳州歌仔戏——“丑角”其实也很可爱

2019-08-23 09:53 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   郑若松(左)在表演

      俗话说:无丑不成戏。丑角,在戏曲中举足轻重,不可或缺。在漳州歌仔戏中,丑角的扮演种类繁多,可不管是语言幽默、行动滑稽、心地善良的丑角,还是奸诈刁恶、悭吝卑鄙的丑角,只要郑若松一扮演,舞台上就增添别样的光彩,舞台下满堂喝彩。近日,扮演丑角四十年、证明丑角其实也很可爱的郑若松,被评选为我市第六批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

      郑若松1961年出生在芗城的梨园世家,他一家四代均是我市戏曲著名艺人。其祖父郑和是我市歌仔戏早期艺人,专攻芗剧鼓类表演,祖母陈翠凤是原漳州市京剧团老艺人、当家小生、老生,外祖父王银河是漳州市芗剧团原大管弦音乐师,父亲郑天贵是漳州市芗剧团原当家小生,母亲是剧团著名小生,大舅王南荣是漳州市芗剧团原当家武生,专攻大管弦,二舅王南辉是芗剧团著名作曲。

      郑若松从小在剧团长大。他小时候经常随着剧团到处行走,走到哪里剧团便安“家”在哪里。傍晚,郑若松便看长辈表演,睡前父亲经常唱芗剧给他听,长期的耳濡目染,使他对芗剧产生极大的兴趣和热爱。1977年初中毕业,郑若松便进入漳州市芗剧班半打工半学戏,1978年正式成为芗剧学员。他苦练基本功,从跨腿、跑场、刀枪练习到跑马、唱腔等。也许是源于强大的戏曲“基因”,郑若松在芗剧表演上表现出不一般的天赋。1980年,他正式成为芗剧团演员。加入剧团后,郑若松以前辈为榜样,样样从不懈怠,在表演中从跑龙套到小角色。

      有一次,由于剧团里演员人手不够,郑若松被临时抽调扮演一个丑角。在舞台上,凭借扎实的基本功,他扮演的丑角赢得观众喜爱,顿时,郑若松在当时芗剧团“火”了起来。于是,父亲郑天贵和老一辈戏曲师傅开始有针对性地培养他饰演丑角。在父亲郑天贵和知名丑角名师吴兹明、洪镇平手把手的教导下,郑若松在身段、唱腔、表演上都得到很大的进步。不仅如此,他还经常观摩其他戏曲大师的丑角表演,从一个眼神、一个表情、一个动作、一个语调上下足功夫,不断摸索丑角表演技巧,极力将丑角演绎得规范、到位。

      在舞台上,郑若松演丑角的技艺精湛,善用漫画的手法,诙谐唯美的意境来塑造芗剧舞台上的各种丑角形象,自成一套文丑表演的程式化表演风格,深受观众和业内人士的喜爱和赞赏。2005年,凭借芗剧《母子桥》中扮演的刘三一角,他在第七届福建省“水仙花”戏剧比赛中获得专业组表演奖;2012年,在福建省第八届“水仙花”戏剧奖比赛中,郑若松以芗剧折子戏《遇启》参加比赛,扮演的谢启一角获得了表演奖银奖。今年,剧团优秀剧目《保婴记》参加中国戏剧节,郑若松扮演的老门子获得专家和观众的一致好评,剧目荣获优秀剧目奖。

      郑若松传承传统技艺。他每年随剧团为学校、农村开展50场的公益演出。从2006年底至今,两次应邀随团到新加坡、台湾等地演出交流,致力于芗剧艺术在海外的传播;在剧团,他悉心指导年轻戏曲学员,专门教导女儿郑霖霖戏曲表演,培养她到厦门市歌仔戏传习中心专攻小生角色,希望传统歌仔戏后继有人。

      郑若松说,丑角角色虽小,但不可或缺。40年的歌仔戏生涯里,他用丑角给观众带来了无数欢乐。他表示,传统技艺是我们的文化瑰宝,我们要一代一代地传承下去。

      ☉记者庄文剑文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号