漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

东山磁窑村:磁旧颜新

2019-08-22 16:58 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   

    触摸历史 陈逸帆 摄

    在磁窑村仿古龙窑处,游人流连忘返。陈逸帆 摄

    创意涂鸦 陈逸帆 摄

    美丽村容 饶超毅 摄

    放牛归来 饶超毅 摄

    宗祠畅谈 饶超毅 摄

    滩涂养殖 饶超毅 摄

      在很长的一段时间里,磁窑村似乎都是一个遥远而神秘的地方,一如“藏在深闺人未知”的少女,幽居在繁闹县城的一隅。

      磁窑是东山县最古老的村落之一,据考证,村庄建于南宋(1127-1279)年间。今日看来,祖先以起伏绵延的山势作为背景,以面朝大海建设村落,无论从自然景观还是从生态环境来看,都是最佳的选址。

      幽长的古道边,触手可及的瓷片窑片,记录着村庄与外面的商贸往来。作为渗入宋代闽南海上贸易之路的小村庄,后壁山和后劳山永远是一个绕不开的名字,它见证了一段辉煌厚重的历史。八百多年前,开基建村的曾姓始祖在后壁山和后劳山一带建造磁窑,生产的青釉瓷器,盛名一时,连村庄也“沾亲带故”,美名“磁窑”。如今在后壁山和后劳山的小路,村落视线通廊,不时可见散落其间的大量的瓷片、窑砖、陶片和窑模具,村里人说满山都是,这种奇观妙景,吸引了大批考古学家。在东山县博物馆,我看见从该窑遗址出产的碗、盘、酒具、瓮还有窑砖,这些瓷器、陶器色彩斑斓,花纹雅观,瓷质优良,工艺精巧。

      磁窑村面朝大海,磁窑古渡口距离村庄只有百来米,这样优越的便捷条件,造就了村民亦农、亦商、亦渔和亦工的模式,同时也赋予发展海外贸易的必然。在磁窑,最吸引人的莫过于墙上有趣的生产陶瓷过程的涂鸦画,颇有年代感的画风一下子将你带入了过去的时光中。村民们说,那时村里有十八艘大船专门从事贸易活动,将磁窑村生产的各种瓷器陶器通过海运进入世界各地,由此也开启了一段尘封千年的海运历史篇章。据说磁窑的“珠光青瓷”在国外被大量发现,且国内外部分沉船中出水的青瓷也有磁窑村的产品。站在有过昌盛衰落的古渡口,想象磁窑村那时的商贾如云、货物如雨盛极一时的情形,我摸了摸手中的瓷片。突然想到,CHINA是瓷器,也是中国,更是独一无二的名字。而磁窑,以及它所衍生的物品,更让我手中的瓷片似觉温暖。

      走进磁窑村,深深吸引人的不仅仅是远古的事,还有这里的人,这里的悠闲自得,春江水暖鸭先知的怡然环境。那些繁茂的树木,执意释放透明的绿,纯粹的绿,一幢幢农家小院,掩映在绿树丛中。那种美,是浑然天成不加雕琢的;那种美,是朴素清净不显华丽的;那种美,是恬然含蓄不与世争的。你随便在这里摘一片树叶,都像是刚被水洗过似的,不沾一滴尘埃。

      近年来,磁窑村下派驻村第一书记、村两委和党员同心、同力,注重发挥“党旗领航、磁旧颜新”党建品牌效应,引领群众积极参与美丽乡村建设和乡村振兴工作。

      站在后壁山,眼望村庄,一栋栋错落有致的房屋,一条条笔直的、绿树成荫的村道。而占地200多亩的“窑山公园”,以自然山水为依托,以生态绿化为主题,集休闲、健身、观景、游憩为一体,游客可以在这里肆意呼吸新鲜空气。目之所及,红的、白的、紫的三角梅迎风摇曳,美得让人流连忘返,这里的孩子随便一笑都是一朵花,人见人爱,花见花开。这也许就是一个曾经落后的村庄,如今演变为“十佳富美乡村”“森林景观村落”的幸福历程。⊙叶亦武

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号