漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

诏安最早的妈祖庙——北门内天后宫

2019-06-25 16:11 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  • 诏安妈祖庙

    诏安妈祖庙内景

      ⊙沈益群文/图

      闽南各地,妈祖信仰,甚是普遍;妈祖文化,源远流长。在诏安,供奉妈祖的妈祖庙随处可见,大小不一,建筑风格大同小异。其中,最早的一间妈祖庙,建于南宋末期,距今已有800年的历史了。

      这便是位于诏安县城南诏镇西门街环城北路边的北门内天后宫了。这间妈祖庙很小,面积还不到10平方米,估计也是全县最小的一间妈祖庙了。

      明清时期,现在的诏安环城路,就是当时的城墙,那时,城墙以内即县城,城墙以外即郊区。那时的诏安县城,其实就是现在的城内街、东门街和西门街一部分。在城墙的东西南北四个方向都建有一个城门,在这妈祖庙附近的,便是北门。妈祖庙紧挨城墙根,又在北门以内,所以又叫北门内天后宫。

      后来,岁月沧桑,时代变迁,老县城的城墙被拆了,变成了一条环城路,而且路越铺越高,这妈祖庙更显得矮小了。如今,庙的左侧是环城北路,庙的右侧是西门街妈祖巷。

      北门内天后宫,坐西向东,屋顶属硬山顶。在清朝的嘉庆、同治和光绪三个时期,维修过三次;1980年,华侨和广大信众又集资重建;1994年再扩建;农历丁酉年十月又动工,全面翻修一遍。过后择吉日举行隆重庆典。

      重修后的北门内天后宫,面貌焕然一新,熠熠生辉。在原来的庙门前扩建了屋檐,使得这间庙虽小,也有内外、前后之分。屋顶上采用了省非物质文化遗产——剪瓷雕,前后屋脊饰有“双龙戏珠”的剪瓷雕造型,屋顶翘尾饰有“古装人物”的剪瓷雕造型。屋檐下立着两根粗壮的盘龙石柱,中间摆放一个大的三足石香炉,上面刻着“天上圣母”四个金字,香炉两侧各攀着一条龙。

      屋檐下四周又做了一道铝合金拉门,以便更好保护这间小庙。平时白天,在庙门前左侧靠环城路边,还摆放一顶金黄色的大华盖,上面写着“天上圣母”。在庙门前右侧,砌有一个两层高葫芦形的银炉。拉门的上方,悬挂着一块金字木匾“慈航护国”。屋檐下挂两盏灯笼,石门匾上是黑底金字“天后宫”,两扇门的门对是红底金字“德泽垂千古;神光照万家”,前面墙壁镂空,砌着“飞禽走兽”的石浮雕。

      走进庙门,抬头看,入门处悬挂着两盏大的纸灯笼。这小庙只有八槽宽,九根横梁,中间的大横梁上画有八卦图形,横梁下挂一面竹筛,竹筛上写“太极”两个大字,竹筛两侧又悬挂两盏小灯笼。

      在庙的左面墙角下,嵌入两块石碑,其中一块雕刻“古迹天后宫”五个大字,另一块是1980年那次华侨和信众捐资重修妈祖庙的芳名录。而两年前那一次大修,捐款捐物的芳名录,被镌刻在靠环城北路一侧的庙的外墙上。

      庙内摆放一张不大的楠木供桌,因空间小,两三个人进来祭拜的话,就已显得拥挤了。供桌后楠木镶嵌玻璃做的神龛里,妈祖神像神情端庄安详,头戴凤冠,颇有“母仪天下”之风,两旁侍立两位侍女,还有千里眼、顺风耳诸神像。

      妈祖神像后的墙壁上,还画着“巨龙吞水”的壁画。神龛上悬挂着“金玉满堂”的横幅,神龛两侧是一副金字木匾联“英风远出江天外;坤德长垂泽国中”,此联在对妈祖歌功颂德。

      北门内天后宫,庙虽小,却因是诏安最早的一间妈祖庙,历史悠久,有重要的文物研究价值。同时,作为北门内一带民众的地头庙,平时香火就旺盛,尤其是每年农历三月廿三妈祖诞辰日,这里更是热闹非凡。

      这间小小的妈祖庙,对于研究妈祖信仰文化,作用还是不小的!

编辑:刘健宁【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号