漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

千年儒风 书香文庙

2019-06-11 16:22 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  • 巍峨壮观的大成殿

    大成殿内供奉着孔子的神位

    祭孔乐器

    千年儒风 书香文庙

    漳州文庙

      漳州文庙位于漳州市区修文西路2号,迄今已有975年的历史,是兴学兴教、尊礼尊孔、弘扬中华传统儒家文化的重要载体,也是漳州最早的官办学府和漳州城内最大的古建筑群,现为国家级重点文物保护单位。

      漳州最早的官办学府

      文庙是奉祀至圣孔子的地方,又称孔庙、府学。据清光绪《漳州府志·卷七·学校》记载:“(文庙)在府治东南,宋为州学,庆历四年(1044年)建,于州治巽隅,水自丁入。大观中,增广生员,以迎恩驿为四斋。政和二年(1112年)移学于州左。绍兴九年(1139年),诸生以科第不利,及请李守弥逊复故址。前建棂星门,次建仪门,中列戟门、东西两庑。庑上为阁。东曰御书,西曰经史,中建大成殿,奉先圣像。以究、邹二国公配,旁列十哲位,于两庑设诸子及先贤位。殿后凿泮池,中建亭,曰瑞荷……”

      各地孔庙面积不同,但构造基本上是一样的。按宋代制度,文庙为“左庙右学”,孔庙与官学并建一处,这个制度一直延续至清代。文庙前道路的左右建有“德配天地”“道冠古今”两座木质牌坊,门左立有下马碑,一同守护着文庙的神圣与庄严。进内就是棂星门、戟门、东西两庑、大成殿。右边府学部分建有训导署、启圣祠、明伦堂、教谕署、名宦祠、乡贤祠、土地祠、闵公祠、泮池、游圣之门以及学舍。府学大门内经阁上悬挂“海滨邹鲁”匾额。

      明朝改州为府制,州学亦改称为府学。当时的漳州府学设置教授1人,训导3人,作为府学的学官。他们既管府学事务,又掌训迪生员。漳州府历代知府中,朱熹最负盛誉。清光绪《漳州府志·卷二十四·宦绩》载:南宋绍熙元年(1190年)朱熹知漳州事,曾“每旬之二日必领官属下州学,视诸生,讲小学,为正其义”。

      有史料记载,郑成功、黄道周曾到此庙祭祀孔子;南宋建炎年间孔子裔孙孔任,率家人避兵入漳,居于此,其子孙世代相传住此庙内至明正德年间。

      漳州城内最大的古建筑群

      据文献记载,文庙古建筑群为明成化十八年(1482年)重建。主体建筑大成殿,坐北朝南,面阔五间,进深六间,重檐歇山顶。前檐六根蟠龙石柱,其他皆为花岗石圆柱。下檐梁架皆为插入金柱的三步梁架,硬挑单挑出檐。上檐在额枋之上施弯拱叠枋偷心式斗拱一圈,除柱头及转角外,补间斗拱施一至二朵,斗拱外檐出檐部分为单抄三叠下昂制式。这一根根龙嘴造型的昂,长达三四米,从外面一直延伸到里面,和梁架、斗拱一起,合力把大成殿将近百吨的屋面撑托起来,使之更加展现出阁檐高飞的壮观。如今,这种承袭宋式特征的做法,在我国的南方建筑中已很少见,几乎只剩下漳州文庙还原汁原味地保留着宋代营造法式的规制,故文物价值特别高,很宝贵,是研究宋代文庙建筑的珍贵实例,也是研究东南沿海古代建筑的重要实物资料。

      漳州文庙几度废兴,又几经修葺。现存占地面积15000平方米,建筑面积2600平方米,由仪门、戟门、丹墀、月台、大成殿组成,两旁为东、西两庑及敬一亭等。这庞大的古代建筑群,历经900年沧桑,依然古朴、典雅、庄严、雄伟,也给这座大殿平添了不少的神秘感。最近的一次大修于2000年进行。工程历时一年,在中国文物研究所专家的指导下,严格按照古建筑修缮原则进行,力求达到“修旧如旧”和“不改变文物原状”的要求,最大限度地恢复文庙历史上的建筑风格,重现文庙历史建筑的本来面貌,被国家文物局评为“中国古建筑维修样板工程”。

      珍贵文物见证漳州文教大兴

      大成殿是孔庙的核心建筑,设计精湛美观,布局严谨,结构宏伟,它承载了宋、元、明、清四朝众多的人文信息、建筑学信息,对研究古代建筑学具有较高的历史价值。

      殿内横梁上高悬着清朝康熙、雍正、乾隆等8位皇帝的御书匾额,正中有孔子塑像,两旁有四配十二哲画像。石柱是文庙的特色,尤以石柱上精美的联文,均为名流手笔,远近驰名。还有祭孔乐器、舞器、礼器等。在古代文庙每年都要祭孔,仪式隆重典雅,文武百官、官绅贤学,包括私塾子弟都齐集于府文庙举行庄严隆重的祭祀,表达尊师重道的永恒追求。联合国教科文组织也将孔子的生日9月28日定为“世界教师节”。

      2016年,国家文物局同意福建省文物局上报的《关于全国重点文物保护单位漳州府文庙展示利用工程立项的请示》,原则上在遵循不改变文物原状、最小干预等文物保护原则,保护了文物的真实性和完整性,科学阐释与展示文物的价值和内涵。同年7月,省文物局专家应漳州市文广新局及漳州市文物保护管理所的邀请,对漳州文庙新近出土的一组12件的青石板浮雕进行鉴定,发现其形制虽大小不一,但所雕内容主要是士人骑马出游的情景。福建师大社会历史学院教授、博导谢重光先生在《全国重点文物保护单位漳州文庙出土石雕考察记》中这样记述:参照明清各种版本漳州府志关于文庙和府学的记载,有专家提出,这批出土石雕应分为两组,一组所骑马为北方大头马,人物穿圆领右衽衫,应属于明代后期;另一组所骑马为个头较小的琉球马,人物穿左衽衫,应属于清代嘉庆之后。石雕所反映的内容,应是读书人考中状元后骑马游街,以此激励士人努力向举人、进士、状元的崇高目标奋斗。

      专家学者认为,这组出土的古石雕“既体现了这群士人志在高山、志在流水的风雅情趣,又借以向民庶宣扬儒家倡导的礼乐教化。反映出明代后期,漳州文教大兴,礼乐教化比较普及,加以地处海丝路上的重要节点,月港对外贸易兴隆,给漳州带来前所未有的繁荣富庶。”

      庙内保存有明正统十年(1445年)重修文庙即诸神祠碑;清康熙八年(1669年)宗人府府丞、今东山县人唐朝彝撰文、西宁道戴玑书丹的《修建漳郡文庙碑》;民国十四年(1925年)康有为撰并书的《重修漳州学宫记碑》;民国二十五年(1936年)《重修漳州文庙记碑》等多方古代石刻。这些珍贵的碑刻,记述着文庙教化功能及历次重修的缘由,对研究漳州文庙的维修历史及建筑布局提供了资料。

      古朴文庙依旧儒风书香

      孔子创立的儒家学说,经历了两千多年的风雨冲刷,至今仍有现实意义。昭昭如天上的日月,教育启迪后代的学子。2006年以来,漳州文庙设立了国学堂。国学班采取开放式的教学模式,常年有文化界的老前辈、闽南师大的老师、专家学者等在这里从事公益教学。让文庙多了琅琅读书声,让人在这书香中感受到国学的魅力。

      府学是漳州最重要的教育机构,为漳州打下了深厚的文化教育基础。受文庙和府学的培养和熏陶,漳州曾孕育过南宋理学名家陈淳;明代前期漳州最具影响力的理学名家陈真晟、周瑛等,文科状元林震,著名学者张燮,儒学大师、民族英雄黄道周;清代两朝帝师、文华殿大学士蔡新;近代著名文学家林语堂、杨骚、许地山等一批先贤、文化精英。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”(《史记·管晏列传》)可以说,这样的文化现象与“海滨邹鲁”之誉的漳州,在历史上所形成的崇文尚礼、尊师重教的文化氛围是分不开的。时代在发展,社会在进步。但先贤的哲理依然对现实有巨大的不可抗拒的指导作用,对激励年轻一代见贤思齐,培养君子品格,崇文尚礼,尊师重教,必将起到积极的推动作用。

    ⊙黄辉全 文/供图

编辑:刘健宁【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号