漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

中华民族一家亲 同心共筑中国梦

2019-04-08 15:48 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三”畲族文化节、第十二届海峡两岸少数民族丰收节开幕

      围绕打造“台胞台企登陆的第一家园”,把一家人、一家亲、一家事概念传递开来

      漳州新闻网讯(记者陈岩)又逢畲乡三月三,桃红李白春正好。7日,中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三”畲族文化节、第十二届海峡两岸少数民族丰收节在漳浦开幕。国家民委副主任郭卫平、省委常委、统战部长邢善萍、省人大常委会副主任雷春美、副省长郑建闽、省政协副主席阮诗玮、市长刘远等各级领导出席开幕式,与来自海峡两岸的上千名少数民族同胞共同欢庆节日。

      郭卫平在讲话中向前来参加“三月三”节活动的两岸同胞表示热烈欢迎。他说,“中华一家亲”系列活动是海峡两岸少数民族交流的重要品牌,是各民族“大联欢、大团结、大发展”的盛会。海峡两岸山海相连、两岸同胞血脉相依,我们愿意与台湾少数民族同胞分享大陆发展机遇,不断深化两岸各民族交流交往交融,增进和平统一认同,融合同胞感情,实现心灵契合;不断增进各民族同胞对中华文化、中华民族的认同感和向心力,让两岸各民族同胞在中华民族大家庭中和睦相处、和衷共济、和谐发展,形成“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的强大合力。

      郑建闽向全省畲族同胞致以节日的问候和美好祝福。他说,办好“三月三”节活动,对铸牢中华民族共同体意识,弘扬少数民族优秀传统文化,促进海峡两岸融合发展具有特殊重要意义。各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记在福建代表团审议时重要讲话精神,努力把福建建设成为展示中华民族团结进步成果的窗口,促进各民族交往交流交融和两岸同胞心灵契合,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

      刘远在致辞中表示,“三月三”节是包括畲族在内的海峡两岸少数民族的重要传统节日,这一共同节日、共同传统、共同风俗的背后,是两岸共通的血脉、共通的情感、共通的乡愁。漳州将以此次活动为契机,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,努力探索漳台融合发展新路,为增进两岸人民福祉、促进两岸共同发展作出新的贡献。

      有关国家部委、省直单位负责同志,省内兄弟市(县)有关领导,市领导沈金水、李珊珊、兰万安、何伟燕等参加开幕式。台湾少数民族知名人士廖国栋,省畲家企业商会会长钟兆星,全国人大代表、漳州市实验小学党委书记兰臻作了发言。

      开幕式上还进行了精彩的文艺演出和举办地凤凰旗交接仪式。随后,与会领导嘉宾分别前往漳浦县赤岭畲族乡、湖西畲族乡和龙海市隆教畲族乡参加各分会场活动,体验畲族文化,领略畲乡风情。

      据悉,本次“三月三”节紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题,认真贯彻落实习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话精神,围绕打造“台胞台企登陆的第一家园”,把一家人、一家亲、一家事概念传递开来,增进两岸各民族交流合作,加深两岸各民族友好情谊。

    开幕式盛况 本报记者 游斐渊 摄

    来宾参观闽台畲族博物馆  本报记者 张旭 摄

    民俗表演热闹非凡   本报记者 游斐渊 摄

    欢快歌舞迎客来  本报记者 张伟斌 摄

编辑:刘健宁【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号