漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

84岁老人唱响花样漳州

2019-04-04 15:25 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   郭沧海展示新出版的歌曲专辑

      漳州新闻网讯(记者 庄文剑文/图)漳州到底有多美?一曲曲包含漳州元素的歌曲打动人心。3月底,由中国大众音乐协会会员、中国音乐著作权协会会员郭沧海作词作曲的原创民族歌曲专辑《花样漳州多娇美》由中国音乐家音像出版社正式发行。

      84岁的郭沧海,用优美的词曲歌唱漳州,唱响漳州,提高漳州知名度。“千亩花都百花放,百里花廊一路撒芬芳。”“为官都像谷文昌,全国都是金凤凰。”“亭亭玉立多娇美,清婉的风韵惹人醉。”专辑播放历时40分钟,甜美的歌声,一句句朗朗上口的歌词,配以水仙奇香、谷文昌纪念馆、南靖土楼、浮宫杨梅、美食街等漳州风景名胜、特色花果、名小吃的画面,漳州美丽的城市形象在音像专辑中一览无遗。整张歌曲专辑共收录了《漳州是南国小江南》《漳州颂》《漳州土楼无限美》《漳州水仙有奇香》《琵琶树下弹琵琶》等16首郭沧海全国词曲大赛的获奖曲目。专辑由王喆等国家知名歌唱家演唱。

      郭沧海原本是检察院干部,退休后写诗写书也出版书籍。后来为了弥补儿时的音乐遗憾,尽管没有多少音乐细胞,没有多少乐理知识,他还是定期和老伙伴们一起歌唱图开心。可是唱到最后,他发现歌曲几乎都是歌唱草原和江南的,没有什么歌唱漳州的歌。热爱漳州的他,想到要创作歌曲歌唱漳州,提高漳州的知名度。

      起初,郭沧海创作歌曲就像瞎子过河,逐步摸索,哼唱把握歌曲旋律。平时,他随身携带笔和小本子,到基层实地采风,看到什么、想到什么随时记下来。日积月累,他抱着试试看的心态谱曲,参加全国大赛一举获奖。这更增强他的创作信心。到了2014年,他创作的歌曲在中国大众音乐协会、中国音乐家协会歌曲编辑部等单位举办的原创歌曲大赛中,有二十多首获得金奖、银奖、铜奖等奖项,被几个组赛单位誉为“优秀词曲作家”。

      “很多城市都有自己的主打歌,我们的城市这么美丽,也应该有自己的主题曲。我希望这张专辑能够把我们的家乡——漳州唱响,让更多的人认识漳州、走进漳州,让漳州更加娇美,繁荣发展。”郭沧海如是说。

编辑:刘健宁【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号