漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

创办《空中看漳州》公益栏目,用航拍影像为城市发展留底。叶劲锋——带给大家从未见过的“漳州美”

2019-03-20 09:29 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  • 叶劲锋在演示航拍

      “以他的视角拍摄出来的漳州,是我们之前从未见过的‘漳州美’。”今年40岁的叶劲锋推出个人公益栏目《空中看漳州》,俯瞰漳州的城市建设,将千年古城的美丽风光展现在人们面前。目前他已拍摄近20期,获得网民一致好评。

      近日,记者见到叶劲锋的时候,他正和团队伙伴忙着古城节目拍摄。叶劲锋边捣鼓无人机边说,他陆续拍了“天一邮局”“九十九湾”“华安古兵寨”“隆教镇海卫”“滨海火山岛”等名胜古迹,得到了大家的关注和支持,他对这个栏目更有信心了。

      叶劲锋1979年出生在一个普通的职工家庭,从小就展现出非凡的绘画和手工能力。他的绘画作品曾多次参加各级比赛获奖,并刊登在《画王》等杂志,小发明和小制作也经常展示展出。此外,叶劲锋特别喜欢看武打片,影片中的特效场景深深地吸引着他。后来,他考入漳州师范学院(闽南师范大学前身)的数学系,但内心深处始终对拍摄有一份渴望。大学毕业后,他进入广电系统单位,工作了12年。

      叶劲锋于2012年开始接触航拍,第一架无人航拍飞行器是他自己制作的。他在网上找资料,购买4000多元的原材料,花了一周的时间,制造出一架航拍机。第一次操控飞机飞上天空的时候,因为技术受限,飞行高度只有100多米。尽管高度不够,但它拍出很多平日里拍不到的影像,叶劲锋特别高兴。2014年12月,他创办《空中看漳州》公益栏目。2015年底,随着无人机的广泛应用,他痴迷其中,先后购入多架高端无人机。

      2016年,叶劲锋不顾亲朋好友的反对,毅然辞去公职,怀揣梦想,成为一个自由航拍的自主创业者。“虽已40岁,但我总觉得自己像个长不大的孩子,总喜欢和年轻人玩在一起;我也喜欢做脑洞大思维跳跃的事情,所以经过很长时间的挣扎,我决定放弃清闲稳定的工作,只为追寻我想要的情怀和我一直放不下的电影梦。”叶劲锋分享了他的经历。

      叶劲锋告诉记者,他是一个闲不住的人,可辞职出来创业后,想得最多的不是赶紧找业务赚钱,而是考虑如何拍一些有温度、有能量、有意义的短片。他应邀参与了漳州第一部网络大电影《我的青春从小镇经过》的拍摄,在影片中担任航拍导演。之后,他还参与了电影《鬼吹灯》的拍摄。随后,他拍摄《延时漳州》《龙江吾梦》《漳州食游记》《平和花溪母亲河工程》等公益题材航拍短片。“2018年,我与几个志同道合的朋友一同摄制了漳州本土的第一部电影《芳华里》,在影片中担任执行导演。投资方是一个非常有情怀的老朋友,我们知道她的投资经费来之不易,所以非常重视和珍惜,让每分资金都用到实际的拍摄中。”他说。

      采访过程中,叶劲锋一直忙碌着,一刻也没有闲下来。他操纵着手里的航拍机,仰着头眺望着天空。“我有三个愿望,希望未来有一天,我能够将所有素材串联成一部反映漳州历史、文化、社会全方位多角度的纪录片;希望能够继续努力实现我的电影梦;希望能够航拍出更多展现漳州城市建设、秀美风光的作品,为城市发展留底,让后人记住回味。”他说。

      ⊙记者李润 文/图

编辑:刘健宁【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号