漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

华安二宜楼:古老神韵东方美

2019-03-12 11:46 稿源:华安县广播电视新闻中心 【字体大小:

  •   漳州新闻网讯(黄舒婷 李综毅 刘彩霞)记者黄舒婷:“我今天呢是在位于华安县的世界文化遗产、国家4A级旅游景区-福建土楼华安旅游区。我身后的这座二宜楼,是整个景区的核心代表。这座二宜楼被称为“土楼之王”、“民居瑰宝”,更是被我国的文物局称为“第二敦煌”。这座土楼建于清乾隆五年,是目前保存最为完好,历史价值最完整的土楼之一。那么今天就请大家跟随我们的镜头,一起去感受这座“土楼之王”的魅力!”

      华安土楼——二宜楼之所以有“神州第一圆楼”、“土楼之王”、“民居瑰宝”等如此众多的桂冠,是因为其具有九方面之最:规模最宏大、环境最宜居、布局最独特、防卫最周密、外墙最厚实、设计最科学、内涵最丰富、保存最完整、国保最早列。二宜楼占地面积9300平方米,属于双环圆形土楼。整座楼分成16单元,每个单元均有独自的楼梯上下,是福建省福佬民系地区单元式与通廊式有机结合的典范。

      福建华安土楼旅游发展有限公司讲解员黄春美:“当年我们的楼主蒋世雄在建造二宜楼的时候,在装饰方面下了很大的功夫。特别是主堂四楼有一幅《九世同居图》,这样的典故挂在祖堂的四楼是教育后代族人住在楼里面一定要和睦相处,百忍为先。还有一幅更重要的典故叫做《天下第一家》,这幅典故主要是讲述了郭子仪一家,七子八婿建功立业的典故。这2幅彩绘体现出一句话:修身齐家治国平天下,也相当于我们现在提倡的构建和谐社会、和谐家庭、建功立业的体现。”

      “二宜”寓意“宜山宜水,宜家宜室”,融历史学、地理学、建筑学、军事学、哲学、美学和民俗学为一体,整个建筑追求天地人和谐的统一,是中国传统风水理论的一大实践。土楼内各处的排水口呈不同形状,苹果型排水口寓意出入平安、桃子型排水口寓意桃李满天下、葫芦型排水口取谐音“福禄”之意。细节处可见楼主建造土楼之用心。

      记者黄舒婷:“200多年前古人在建造这一栋规模宏大的二宜楼时,它的这个防卫系统可谓是构思独创。大家看在我身边有一个传声洞,这一栋楼一共有12个传声洞,它的作用就是土匪来侵袭的时候,外面的居民可以通过传声洞向里面通风报信,现在我们一起来体验一下,喂……里面有人吗?土匪来啦!”

      传声洞的另一端便是眼前这个用网状物遮挡着的洞口。

      福建华安土楼旅游发展有限公司讲解员黄春美:“我们二宜楼里面总共是有12个传声洞,传声洞的构造是外面小,里面宽,而且呈之字形状弯曲的。如果敌人使用枪跟炮的话它是完全打不进去的。而且在内部的话它还有设计了一个防漏网,以防蛇、鼠之类的动物爬进去,所以二宜楼整个外墙可以说防御性特别得强。”

      在二宜楼内,类似传声洞这样的防御构造还有很多。二宜楼的大门,由双重门组成的,外侧的门作为居家,里面一层的铁门则侧重于防御。在暗处还有一条泄沙漏水孔,如果敌人火烧大门,楼内居民可在暗室通过这条缝隙将水跟沙倾泄下来,快速灭火。此外,楼内的隐通廊、地道等等也是具有特殊的防御自保作用。

      在测量工具匮乏的年代,古人如何建造出这座如此周圆的土楼至今仍是个迷。站在土楼正中央发出声响,由于声波的波长等级相同,因此会出现回音。以前楼主便是站在这个地方通知各家开会的。

      记者黄舒婷:“能够感受到这个声音很大,开会啦开会啦,大伙开会啦。”

      2017年,世界著名华人指挥家汤沐海率领天津交响乐团来到这里,根据土楼特殊的建筑结构,艺术家们也别出心裁地将小号手的演出位置放在圆楼之上,没有扩音设备的情况下却能号角回旋,神奇的东方古建筑与高雅西方音乐实现了完美对话。

      记者黄舒婷:“在华安土楼这边呢最有特色的小吃要数花生酥了,它是用我手上的这种木棰捶出来的,所以也叫木棰酥。像我手上这个木棰大概就有10几斤重,现在我们赶紧来看一下这位阿姨是怎么在制作的?

      土楼居民郭丽娥:它是一种花生和麦芽糖、芝麻几种材料来煮成的,做出来的小吃。我们这边古老就是这样子,现在也一样,嫁女儿的时候送这个花生糖。”

      散发着古老神韵的华安二宜楼,如今在旅游产业的带动下,融入了现代元素。2017年下半年,福建华安二宜楼灯光实景演绎工程正式投用。2018年,该项目获得了中国照明行业最高奖第十三届“中照照明奖”一等奖。该项目采用3D裸眼建筑投影、景观绿化灯光、舞台电脑灯、雾森、气爆、水喷等多种表现手法相结合,展现华安海丝文化、华安玉石文化、华安铁观音文化和华安大地土楼群建筑文化。

编辑:刘健宁【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号