漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

八旬退休老教师逐梦楹联艺海,传播中华文化“正能量”。他笑道——“就是对不上,所以迷上!”

2019-01-30 17:17 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   

      迷上楹联艺术的庄温英先生

      在龙文区桂溪花园,有一位退休老教师,名叫庄温英。他此前作为一位政治教师,在讲台上默默耕耘40载。退休后居然迷上楹联艺术,晚年创作不辍,并出版了《中华百家姓对联》《诗联咏颂古代二十四孝》《诗联咏颂古代二十四廉》《诗联咏颂古代二十四信》等书。今年82岁的庄老为福建诗词学会会员、中国楹联学会会员,不久前,他被评为2018年全省“百姓学习之星”。昨日,他和记者分享了他在楹联艺海逐梦的故事。

      庄温英1998年退休。此前,他先后在漳州农校、龙文中学、角美中学和漳州电大执教,从事政治学科的教学。退休后,庄温英有更多闲暇时间看电视,可他的老伴最见不得好人被欺负的剧情,往往一到剧情的曲折处,就要直接关掉电视。为此,两口子没少拌嘴。见到父亲生闷气,女儿庄晓梅提出“买部电脑,想看啥都有”的解决方案。可想到自己对电脑一窍不通,再加年届花甲,学东西慢,庄温英心里犯愁。但最终同意了这个方案。

      以女儿和外孙女为“老师”,庄温英学会了电脑的基本知识和操作技能。庄温英在上网冲浪中尝到很多“甜头”,玩了很多款棋类对弈游戏。可时间一久顿感无趣,后来他无意间发现中华国粹网。其中有一款楹联对局的小游戏,让庄温英觉得很有趣。起初,网友出联子,他总接不上,没少闹笑话。“就是对不上,所以迷上!”庄温英说。他的好胜心不禁被勾起,专门注册了“毛毛雨”的网名,每天上中华国粹网潜心研究楹联。

      过了一阵子,中华国粹网在网上进行楹联知识免费培训。庄温英系统地学习了楹联基础知识,也不断练习,写了不少对联。对联创作不光要有激情,还要有丰富的知识积累。于是,他购买了很多古典书籍“充电”。苦心钻研终有成,庄温英不仅以优异的成绩结业,还成为中华国粹网校的教员和为数不多的终评委。

      2005年,一个加拿大的华裔在网上举办了《百家姓》网络有奖征联活动,要求以中华姓氏作为开头,进行嵌头联的创作。“赵钱”嵌头的创作让庄温英绞尽脑汁,时常熬到深夜。夜里睡觉他也反复琢磨,终于获得灵感。凭借“赵堡千年遗旧事,钱塘八月涌新潮”这一副对联,庄温英力压全国各路高手,被评为当月第一名。在随后十个月的时间里,他坚持对出了252副楹联,其中不少作品也在当月勇夺桂冠。最终,庄温英获得了该活动总评选二等奖以及3000元奖励金。“那么会写,那应该出本书啊。”龙文中学一个老同事建议。到了2008年,庄温英给中华百家姓氏写了2500副楹联,足足有45万字之多,填补了我国姓氏楹联的一些空白。他的几位晚辈欣喜之余自掏腰包“支持”,庄温英筹集了2万元编撰出版了第一本作品《中华百家姓对联》。

      在创作楹联中,庄温英热心推广“孝、廉、信”等传统道德文化。2010年间,漳州市老年艺术协会的诗友建议他为“二十四孝”创作一本书。龙文中学的多位校友也鼓励他出书。作为献礼龙文中学40周年的礼物,庄温英花了两年时间撰写了24首诗、24副楹联诠释古代的“二十四孝”,并借机评点。2012年3月,在学生资助下,《诗联咏颂古代二十四孝》出版。该书被列为龙文中学初中生思想道德教育的校本课程。

      庄温英说,一切文学艺术都来源生活。有感于中央保持反腐败高压态势,庄温英又紧扣时代脉搏,于2016年编撰了《诗联咏颂古代二十四廉》。近年来,庄温英意识到当前社会上存在诚信缺失的问题,而国家也大力提倡24字社会主义核心价值观,他想为诚实守信的社会风气出一份力,于是深入挖掘了发生在中华大地上最具代表性、影响力的诚信事迹,再进行楹联创作。2018年编撰出版《诗联咏颂古代二十四信》。 ☉记者罗培新

      实习生陈泓哲文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号