漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

谢勤杰:做与时代同行的快乐摄影人

2019-01-23 16:04 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   

      谢勤杰在郊外拍摄

      云霄县摄影家协会主席谢勤杰“玩摄影”40多年了,玩出了“花样”。昨日,笔者慕名专程釆访,聆听他讲述摄影的故事。

      上世纪60年代末,谢勤杰的父亲谢鹏志到云霄县莆美公社前涂大队插队,1978年落实政策回到厦门鼓浪屿,安置在日光岩风景区当摄影师。谢勤杰姐弟3人和母亲跟随父亲到鼓浪屿生活。孩提时代,谢勤杰虽然懵懵懂懂,但父亲背着一台海鸥120照相机在日光岩上为来自各地的游客拍照的那一幕幕,还是深深地烙印在他心中,他梦想着自己长大也能像父亲那样,成为一名摄影师。

      1983年,谢鹏志因单位业务不景气加上改制,遭遇下岗。他做出人生中一个重要的决定——下海创业,回云霄县城开照相馆,养活家人。那年,谢勤杰举家从鼓浪屿迁回云霄。父亲向亲戚借款购置了二手的120、135照相机各一台,骑着脚踏车奔走于云霄周边的风景区,给游客、群众提供照相服务。

      谢勤杰清晰记得,回云霄第二年,父亲谢鹏志租了一间位于中山路的9平方米的店铺,购置了暗房所需的放大机、相纸、显影盆、药水等设备和耗材,自己制作了曝光箱、摄影道具,请美术师画了几张背景布,请木匠、油漆匠做了个小招牌和柜台,就这样,一家小型照相馆开张了。谢勤杰姐弟3人放学后做完作业,都在店里帮忙。每逢春节等节假日,全家总动员,忙得不亦乐乎。

      1984年,刚上小学二年级的谢勤杰,一放学就围在父亲身边,看着他给客人拍照。谢鹏志时不时给谢勤杰讲述摄影原理,并教他在不同场景、光线条件下如何匹配光圈快门、如何构图、如何与被摄对象交流等。在父亲的启蒙下,谢勤杰很快就熟知摄影原理并掌握了基本技巧。后来,父亲开始教他暗房冲印、放大技术,从泡制显影液、定影液、冲胶卷到洗相片。从显影、定影、漂白、烘干到切花边,也许是对摄影的热爱,谢勤杰没多久就掌握了暗房冲印流程。

      谢勤杰读小学和初中时,每学年的春、秋游,班里的照相工作都由他负责。回来后,他冲胶卷和洗相片,然后拿到学校分发给老师和同学们,大家都很开心。谢勤杰有一台海鸥照相机,小小年纪既会照相又会洗相,大家都向他投来羡慕的眼光。时到今日,每当谢勤杰打开抽屉,欣赏当年为老师、同学们拍摄且冲洗的珍贵老照片,回忆岁月,不禁感慨万千。

      父亲的指导加上自身的摸索,谢勤杰的摄影技术有了较大的提高。他拍摄题材已不限于拍摄普通的人像、生活照,更多涉足纪实、人文、风光、艺术等题材,能够利用多重曝光、慢门等特技,还采用艺术镜头、多棱镜头、各种滤镜等辅助器材来提升作品的艺术效果和思想深度,并开始尝试参加国内各种摄影比赛和向报媒、杂志社投稿。 1994年教师节,谢勤杰的摄影作品《蜡炬成灰泪始干》被刊登在《青年导报》上,这是他的摄影作品第一次见报,极大地鼓舞了他的创作热情。上世纪90年代,谢勤杰从学校毕业以后,投身摄影事业。当时国内商业摄影、婚纱摄影、摄像、纪录片已席卷业界。他瞄准市场空白,购置了玛咪亚RB-67大画幅相机、灯光设备及婚纱、礼服、道具等,在云霄率先开展婚纱摄影和人像写真业务,同时购置了云霄县第一台松下M7摄像机,提供摄像服务。在云霄县有线电视台尚未正式开播之前,他还为机关、企事业单位拍摄新闻,并送漳州电视台播出。

      进入新世纪以来,谢勤杰创办的公司工作重点趋向以广告传媒、文化传播、建筑装饰为主。虽然相比过去拍照的时间少了,但摄影仍是谢勤杰持之以恒的艺术追求,外出采风、投稿参赛、参展成了生活中不可或缺的一部分。

      2017年7月,云霄县摄影家协会成立,谢勤杰当选为协会首任主席。担任县摄影家协会主席以来,谢勤杰从一个单纯的摄影工作者和爱好者,转变成为基层摄协负责人,觉得身上的责任大了。“摄影早已不仅仅是简单的对人和事、景和物的记录或对摄影作品的欣赏而已,一张好的作品也已不仅仅是陶冶人们情操或呈现大好山河、颂扬人间真善美、记录世间百态、反映社会焦点。”谢勤杰说,摄影记录时代,用光用影用情怀;聚焦人民,见物见人见精神;苦练内功,有技有艺有创新;放眼世界,传形传神传气韵;砥砺内心,立德立行立功业。

      回首摄影之路,谢勤杰深切地体会到:“没有改革开放,就没有中国今日的繁荣富强,就没有我今天的成长与幸福。”他决心继续追光逐影,用手中的相机,记录时代的进步,永远做一个与时代同行的快乐摄影人。

      ⊙方章雄文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号