漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

2018中国·漳州国际雕塑艺术展在南山文化生态园开展

2019-01-02 16:18 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   

    陈慧琳看到自己的作品《童趣》,既开心又害羞。

    “飞翔的梦里”有你也有我

    选哪个色号好呢?

      走进2018中国·漳州国际雕塑艺术展现场,仿佛置身于一座满溢芬芳的时代艺术殿堂,看各式钢筋水泥被切割重组成丰富的艺术形象,欣赏一座座传统与时尚交融共生的创意作品所迸发出的风采,惊喜接踵而至,让人流连忘返。

      “这里有埃及狮身人面像、印度欢喜佛,也有极具闽南风韵的小桥、流水和古厝,东西方的各类文化符码都被融入雕塑中大放异彩,实在是太棒了!”市民沈宇峰由衷感叹。“从没想过,在公园散步也能欣赏到这么多有趣的作品,不仅陶冶了孩子的艺术情操,也开拓了大人的文化视野。”市民黄韵香笑着说,她刚才正为六岁的儿子讲述作品《四季彩虹》大型透雕箱柱上的图腾纹案,每一个名称和背后的故事都深深吸引着孩子。

      红黄蓝绿多彩喷漆描绘出的纹路自由变换,黑白灰各式材质的作品构建出奇幻世界,映衬着周围的树丛花影和观展人群的相机快门声,新奇而美妙。“第一次来到漳州,就被这里的灵山秀水和潋滟风情所打动。于是,我在此次参展作品《家园》的每一个元素符号里,都融入了漳州影像。”中国国家画院雕塑院研究员项金国兴奋地告诉记者。“你看,用不锈钢焊接出的古樟树冠大如伞,树下纳凉的老人、嬉闹的孩童、驮物的耕牛,还有拿着渔网的村民,每一个形象都能在漳州淳朴的生活中找到对应的人和物,让人感到亲切接地气。”项金国笑着说,“这是一份专属于漳州的特殊‘礼物’。”

      除了把漳州元素纳入创作,雕塑家还用艺术语言记录他们眼中的最美漳州:中国雕塑学会会员成阳创作的《绿水青山》灵动通透;景德镇陶瓷大学教授陈丽萍借《九龙江的激情》展现出漳州改革发展的累累硕果;美联臣艺术设计总监陈铭的《花样漳州凌波仙子》唱响水仙情歌;华勋园林绿化有限公司带来的《名城古韵芗剧传情》则演绎出不一样的文化传奇。携作品《清源》参展的中国雕塑学会副会长霍波洋表示,非常期待在漳州成立个人雕塑工作室,“看着作品在园区落地,我们愈发感受到它们与漳州生态美景的融洽辉映、相得益彰。未来,我们还要深耕眼前这片热土,结出更多更美好的艺术果实。”

      日本建筑都市景观设计联盟常务理事、此次雕塑展策展人林胜煌表示,城市雕塑代表着一座城市的艺术品位与文化品质,沉淀着城市发展的足迹与记忆。此次知名雕塑艺术家所带来的珍贵作品,展现出的工匠精神与艺术情怀,都将为漳州城市建设烙印下“特殊”的文化符号,帮助漳州打造一座更有文化艺术内涵、更具地方特色、更美丽宜居的“田园都市生态之城”。⊙本报记者蔡柳楠文 张旭图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号