漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

谢新鎏喜欢游览全国各地的革命胜地——古稀老人的“红色之旅”

2018-12-28 14:39 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   

      谢新鎏在记录旅行见闻

      “这些是我每一次旅游回来之后写的山水诗和游记。这本是我为老年大学旅游班编写的教材……”12月26日,南靖县文史专家、作家谢新鎏翻阅着桌上一叠叠的书籍文稿,向记者介绍自己多年来“红色之旅”的经历和感想。

      出生于1951年的谢新鎏是南靖县政协文史委退休干部,现担任南靖县老年大学国学班、文史班、灯谜班和旅游班的教师。年近古稀的他满头乌发、面色红润、步履矫健,是个旅游达人,常常利用老年大学的寒暑假自费出游采风。“我特别喜欢游览全国各地的革命圣地,考察红色文化。”谢新鎏说,他走访过南湖、井冈山、西柏坡等上百个革命纪念地,至今意犹未尽。

      去年暑假,谢新鎏几乎走遍湖南和江西的每个县,拜访了毛泽东、刘少奇、胡耀邦、雷锋等十几位名人故居和数十个红色遗址。“许多名人故居在偏僻的地方,旅途中,我习惯住旅馆小舍,吃粗茶淡饭,坐不到车就搭老乡的便车。比如,为凭吊娄山关,我就是雇摩托车前往的。”谢新鎏乐呵呵地说,“这就是我的‘红色之旅’。”

      祖国的山水胜迹让谢新鎏乐在其中,追寻与思索那些沉甸甸的历史,他感到心满意足。体会着历史的沧桑,品味着文化的内涵,他文思泉涌,挥笔写下一篇篇饱含思考的诗歌与散文。翻开《天涯孤旅吟》《历史回眸应放歌》等著作,286首山水新诗和150多篇游记饱蘸着豪情迎面而来。北京放歌、重庆凝眸、闽西行吟……每一个字都是谢新鎏对祖国大好河山的吟诵和对革命历史的礼赞。

      除了国内的红色圣地,谢新鎏还用脚步丈量了全球46个国家。8年来,他跟团游历了欧洲、美洲和非洲等地区。在比利时布鲁塞尔游览时,导游无意中提及当年马克思就是在附近的天鹅咖啡馆写出了《共产党宣言》。说者无意,听者有心,谢新鎏忙央求导游特地带他前往该咖啡馆拜谒。

      谢新鎏在旅途中,总是随身携带一本笔记本,一处处名胜古迹和山水美景跃然纸上。他说,等到游满50个国家以后,打算集结出版一本50国游记,记录自己旅途中的苦与乐。

      ⊙记者 庄文剑 通讯员陈巧云文/图

     

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号