漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

新土楼人家的一天

2018-12-18 16:41 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  • 9:35 怀远楼简桂娥登上长长的木质楼梯,来到了这座土楼的最高层。从这里看去,景色被一分为二:一半是次第铺开的青瓦、鳞次栉比的房间,一半是隐约的青山与灰蒙蒙的天空。她忆起儿时在这里玩耍的时光:与同伴玩起“捉迷藏”游戏,贴切地照应着土楼的神秘。
    10:30 怀远楼简桂娥与“发小”相约,在土楼中泡茶谈天,聊家长里短、话儿时趣事。这些年,不少外出的同学回乡创业,土楼人家的腰包鼓起来了。简桂娥与她的同龄人,更坚定了保护好土楼的决心。
    11:50 怀远楼到了饭点,饭菜香气四溢。走到亲戚家,简桂娥帮着用电磁炉炒起菜。如今,土楼人家放弃了生火做饭的老灶台,用上了现代化的家电。烟火气浓郁的土楼,搬出了这里活生生的历史。
    13:20 钟兴楼简桂娥去看了奶奶。她们翻看着全家福相片,感慨土楼人家的人丁兴旺。他们从土楼里走出去,走出大山闯荡,再到逢年过节回来,拍一张全家福,定格一年的幸福。
    15:15 怀远楼一扇窗就是一幅风景,从土楼的小窗向外看去,远山叠翠、游人熙攘。简桂娥想起小时候的画面:夏日繁星下,土楼前,听着家族的老人讲古老的传说,他们似乎能看到神明和祖先在远方的山上浮现,神秘悠远。她一直记着那时的情形。
    16:00 回到客栈,简桂娥给花草浇水,精心呵护这些繁花秀草。她爱惜这里的一草一木,也希望土楼景区的环境越来越好。对于景区水质的保护、土楼文化的传承、建筑民居的规划,她都有自己的见解,“大家一起行动起来,土楼会更美好。”

      在南靖云水谣景区标志性的大水车旁,有一家网红民宿“在云水谣等你”。土生土长的民宿主人简桂娥,代表着新一代的土楼人家。她曾外出务工,后又回到家乡。她卖过茶叶、当过导游、开过酒吧。前些年,她趁着“土楼旅游热”,做起民宿,打拼出自己的事业,更赢得旅客的口碑。前些日子,记者跟随这名土楼居民回到她儿时生活的土楼中,感受新土楼人家的一天。

    本版文图除署名外由本报记者徐镜正见习记者杨瑞通讯员游雪慧采写、拍摄

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号