漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

“南靖土楼国际马拉松”五年— 向世界展示咱的“文化自信”

2018-11-26 16:36 稿源:福建日报 【字体大小:

  •   24日,第五届南靖土楼国际马拉松鸣枪开跑。赛事结合世界文化遗产地南靖土楼独特的文化旅游体验,至今已成功举办五届,并成为国际路跑协会在中国地区仅有的8个会员之一及其挂牌赛事之一。

      五年来,南靖“土马”一路稳升,吸引了来自美国、英国、日本等多个国家的数万名体育爱好者参与其中。他们与世遗同行,与中国的传统文化同行,用脚步感受中国人的文化自信。

    外籍小朋友学习中国剪纸。
    南靖“土马”赛事周边是独特的土楼景观。

       “小众精品”避免同质化

      24日早上8点,清脆的发令枪声响过,来自全世界41个国家及地区的跑手像箭一样冲出,刮起一阵“国际旋风”。

      南靖“土马”分为全程42.195公里、半程21公里以及8公里体验跑,1500名全球选手参加了比赛,其中境外参赛选手约占60%。

      “与奇迹同行,这点很吸引我。”今年42岁的法国选手Gabriel,业余爱好是跑步。从东京到柏林,从北京到巴黎,他奔走于世界各大马拉松赛事中,在各地标志性建筑下留下矫健的身影。

      “作为运营方,我们深切感受到旺盛的参赛需求。参与这些比赛,不但要看抽签的运气,还需要参赛者有一定过往比赛经历。”厦门赢海世纪文化创意有限公司总经理袁石表示,从推出到现在的五年时间里,报名参加南靖“土马”的跑手人数每年以20%左右的速度增长。

      “许多‘为办而办’的新兴赛事,由于没有辨识度,很快湮没在洪流中。从一开始,我们就意识到,马拉松要避免同质化发展。”回想起这五年南靖“土马”的变化,南靖土楼管委会副主任李毅鸿表示,南靖土楼的场地有限,办赛更应结合当地实际。“南靖‘土马’不是竞技型赛事,而是走‘小众精品’的路线。我们把文化、旅游和竞技体验结合在一起。参赛选手控制在1500人左右,人数较少,体验精致。我们通过这样的活动,向世界展示包括‘世遗文化’在内的中国传统文化。”

      “每年,我们都会到境外和港澳台地区进行宣传招募,与当地跑协互动。国外跑手主要来自法国、美国、意大利、南非等国家,国内选手则主要定位于国内知名企业高级管理人员以及跑界达人。”袁石告诉记者,马拉松举办地,同时也是成熟的土楼旅游目的地。以2至3晚的南靖“土马”产品为例,价格在1500至2000元左右,这其中包含酒店、庆功晚宴和参赛费用。虽然相比不包含马拉松比赛的旅游产品价格稍高,但与参赛者自己预订酒店相比,还是具有一定优势。因为每次马拉松比赛,南靖云水谣、塔下周围的酒店和民宿几乎都处于满员状态。

      用奔跑串联传统文化

      42公里的赛道里,数千名跑者感受到的是充满“中国传统文化”的参赛体验:可以在“最大土楼”顺裕楼内奔跑,环绕365间土楼人家,零距离触摸客家人的纯朴生活;沿路还有小树林、百年榕树、萤火虫基地、酿蜂场田园、千年古栈道,以及乡村小路、田间路、鹅卵石路等风光赛道。在持续爬升5公里的茶山山道之后,选手们缓缓下坡。

      其中,20公里的赛段是非常原生态的中国闽南农村。田野金黄、茶园葱郁、柿子丰收……应接不暇的生态景观,让跑步时光趣味升级。

      在北京一家国企工作的熊晓蒙刚跑完“土马”,微信头像便换成了“土马”上的飒爽英姿。“跑步代表了一个人挑战自我、不甘现状的韧劲。如果一个女生越野跑,就与她做朋友吧——能在土楼里跑几个小时,肯定不矫情。”她在微信里写道。

      “选手们都十分期待赛后的庆功晚宴。很惊奇,美国、法国、意大利……来自全世界跑手聚集在这里,一起观看比赛回放,交流跑马感受,回味精彩瞬间。而提线木偶、公背婆、舞龙舞狮等具有中国传统特色的民俗节目也为他们带来强烈的文化冲击。”袁石表示,在这场马拉松里,比赛结果不是目的,跑友们也没有年龄、职业、身份之别。跑友们乐意帮助弱者。你落后面,会有人折回来陪你跑到终点。

      “五年‘土马’,我们不仅在赛道上下功夫,更是在文化上使劲。在土楼马拉松的终点,我们推出文化创意市集,集结了福建南靖木偶戏、剪纸、土楼楹联、茶文化、油画、竹编、木版年画等土楼手作及文化。”李毅鸿表示,将文化、旅游与体育相融合,可以让马拉松跑者近距离感受土楼客家文化的魅力。

      “用奔跑的方式串联中国传统文化,在这里发现更好的自己。这种经历所带来的回忆,必定值得我们回味一辈子。”来自土耳其的Consfantine带着女友Julia一起来参赛。这场马拉松办出中国人的“文化自信”,让见过许多马拉松大场面的Consfantine忍不住“点赞” 。

       “土马”撬开流量入口

      参与南靖“土马”,更是一次难得的全家出游机会。参加比赛的选手们,其亲友则作为助威团跟随一起出游渐渐成为常态。

      “在消费升级的年代,越来越多的参赛者选择赛前或者赛后在比赛地进行游玩。‘一人参赛,全家旅游’的方式很受青睐。”袁石告诉记者,比赛前夕,各大旅游机构、旅行社,纷纷为“土马”量身设计旅游相关产品。进入11月以来,预订南靖土楼景点门票、酒店以及自由行产品的人次已提升了110%,预订人群主要集中在25~40岁之间,以家庭和团队为主。

      数据显示,“土马”参赛者的人均旅游消费在3000元至4000元之间。50%的参与者与朋友和俱乐部一同前来,20%的参与者与家人一同前来,直接消费包括吃、住、行以及购买商品。比赛期间,经由抖音、微博微信等移动平台推波助澜。如今,南靖“土马”在东南亚一带已小有名气。

      “马拉松还拉动了相关产业的经济效应。南靖有十佳伴手礼、生态茶、笋干、糯米酒、掌上木偶等农特产品。比赛结束后,跑友们争相把大自然的味道带回家。”青普南靖下行馆馆长陈建认为,当马拉松越来越普及,其中一部分人表现出向更高端、更另类挑战的强烈需求。如何深挖马拉松旅游产业需求,如何细分需求,推出更多有创意的马拉松旅游产品,还有很多路要走。

      “接下来,我们还打算去西欧展览,打响南靖世遗土楼的国际品牌。我们还计划成立世界文化遗产摄影联盟。”李毅鸿表示,他们计划将更多的创新体验与马拉松文化融入产品,为南靖土楼增加“一张新名片和一个产业突破点”。(本报全媒体记者苏益纯白志强通讯员庄伟杰文/图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号