漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

汪毅夫:林语堂往事

2018-10-08 16:12 稿源:中国评论通讯社 【字体大小:

  •   林语堂纪念馆一角

      林语堂故居一角中评社北京10月6日电(作者汪毅夫)近日,我到闽南师大闽南文化研究院讲学。院中同事领我到林语堂先生祖居地漳州天宝镇,领我参观“林语堂先生纪念馆”和“林语堂先生故居”。

      在林语堂先生手持烟斗的画像前,我注视久之,想起了他的二三往事。

      1926年,林语堂应厦门大学校长林文庆之邀,出任厦大国学研究院总秘书。在林语堂的热心筹划(这“热心”二字是鲁迅说的,略谓“玉堂对于国学院,不可谓不热心”)之下,鲁迅、沈兼士、张星烺、顾颉刚、容肇祖等“宿学极深”的学者南下加盟厦大国学院。厦大国学院的学术阵容引起广泛关注。1926年10月,蔡元培说:“厦门大学也有国学研究院的组织,这尤是大学教育进步的明证”。林语堂本人也是“宿学极深”的学者,对厦大国学研院也有学术贡献。当年,在语言学界,他同钱玄同、赵元任、汪怡、周辨明、刘半农、黎锦熙号称“七人会”。1926年12月18日,林语堂在厦大国学院第二次演讲会上讲《闽粤方言之来源》。据记载,“到会(听讲)者除本校教员及学生外,来宾亦盛,并有台湾人特来听讲者”。1927年1月12日,林语堂在《厦门大学国学研究院周刊》第一卷第二期发表《〈平闽十八洞〉所载古迹》。叶国庆教授谓:“《平闽十八洞》乃一部章回小说,叙宋嘉佑间杨文广平南闽王蓝凤高之乱,都约十万余言,凡所涉及,多为福建地方故事,又参用方言”,林语堂“为研究此书之第一人”。1931年,叶国庆在许地山、顾颉刚指导下完成《〈平闽十八洞〉研究》(燕京大学硕士学位论文)。1994年,李亦园发表《〈平闽十八洞〉的民族学研究》。由林语堂开其先,中国现代学术史上有了林语堂、许地山、顾颉刚、叶国庆、李亦园诸“宿学极深”之学者共同参与的、对于《平闽十八洞》的系列研究。

      1944年1月,林语堂以“美国医药援华会董事”的身份,在抗战烽火里,经湖南、广西辗转来到贵阳图云关中国红十字会救护总队队部。 1月27日晚,在军政部战时军用卫生人员训练所大礼堂公开讲演《旅美观感》;28日,到救护总队各部门参访。

      美国医药援华会(The American Burea for Mrdical Aid to China)设于美国纽约威廉街57号,有我旅美侨胞参与襄助,战时捐助我医药、医疗器械等数量甚巨;中国红十字会救护总队创办人、创队总队长林可胜教授是厦大第二任校长林文庆教授之子。中国红十字会救护总队于战时亦是其功甚伟也。

      谨以本文纪念林语堂先生123周年诞辰。

      2018年10月3日凌晨记于闽南

      (作者汪毅夫系全国台湾研究会副会长)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号