漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

福建南靖让世界遗产“活”起来,带动村美民富产业兴

2018-09-26 17:05 稿源:经济日报 【字体大小:

  • 游客在现存保护最完好的土楼——怀远楼前拍照留念。 张梦帆摄

      福建省漳州市南靖县境内的20座土楼2008年被列入《世界遗产名录》。申遗成功10年来,南靖县大力实施“旅游+”行动计划,以“福建土楼”为龙头探索旅游产业与其他产业融合发展新举措,实现从“景区旅游”向“全域旅游”的转变,推动经济社会各项事业全面发展

      福建省漳州市南靖县境内拥有1.5万座土楼。2008年7月,“两群两楼”即田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼共20座土楼被列入《世界遗产名录》,这些或方或圆,或高或低的“福建土楼”也因“世遗”之名吸引着越来越多的游客。

      申遗成功10年间,南靖县旅游收入不断增长。2017年南靖“福建土楼”景区接待游客450万人次,实现旅游收入25亿元,比2008年增长了近13倍;10年间,当地约2.5万名外出年轻居民返乡创业,大批富余劳动力实现就地转移就业;10年间,当地居民共同参与到景区保护与发展中来,人均可支配收入从2010年的7481元提高到2017年的24713元。

      一方水土养一方人,南靖县让“活”的世界遗产带动一批传统村落重新焕发光彩,实现了村美民富产业兴。

      描绘乡村新图景

      在南靖土楼入选“世遗”之前,一个个土楼鲜为人知,居民过着传统的耕种生活。申遗成功10年来,这些土楼已成为漳州乃至福建的王牌旅游目的地,居民生活也发生了翻天覆地的变化。

      和贵楼居民简权照在南靖土楼旅游有限公司云水谣景区做经理助理,每月工资2000多元,爱人在外面种植销售百香果等水果,家里还有两间土楼房出租,全家年收入有10多万元。

      “土楼公司每年会从门票收入里拿出一部分给居民,居民自己也能做点生意,卖点茶叶、姜糖、烟叶等土特产,一年收入都在七八万元,对我们年龄大的人来说,在家能有这么多收入就很好了。”简权照说。

      南靖土楼党工委副书记、土楼管委会主任戴海鹅告诉记者,近年来,南靖县深入开展土楼景区专项整治和旅游服务质量提升行动,逐步完善基础设施及各项功能配套,筑好土楼旅游这个“龙头”。同时,大力实施“旅游+”计划,探索旅游产业与其他产业融合发展新举措,实现从“景区旅游”向“全域旅游”转变。

      据介绍,除土楼外,南靖县还有大量得天独厚的旅游资源,如东溪窑、田园、温泉、兰花等资源,但与土楼自带“世遗”这块金字招牌不同,个别乡镇位置偏远,旅游资源亟待挖掘、培育。

      在南靖县和溪镇坂场村的“闽台万亩花卉长廊”项目区,党员徐荣才带领当地村民种植800多亩茶花。为延伸花卉苗木的观光旅游价值,和溪镇邀请上海金牌汇设计院协助设计“药花小镇”,把万亩花卉交易中心、千米花卉观光走廊、药花小镇展示服务中心、霖之谷生态农业区、云中溪休闲区整合,提升产业附加值。和溪镇还向花农购买位于坂场道路两侧的土地,修建13座展示服务区,展示附近种植的花卉。

      “全域旅游的含义并不局限于旅游休闲,以旅游为线,串起农业、文化等跨界产业,创新更加多元的旅游产品,才是题中应有之义。”南靖县旅游局局长刘荔丰说。

      春可赏醉人花海、夏可享清凉世界、秋可观层林尽染、冬可品水墨画卷。在南靖县,已形成以“世遗”土楼为核心,以云水谣、塔下、石桥等一批独具韵味的古村落为依托开发的生态文化游;以南坑咖啡、兰花园、生态茶园、温泉为重点拓展的休闲养生游;以紫云寺、鹅仙洞、慈济行宫为代表的朝圣游,初步形成“星罗棋布、众星伴月”的大旅游格局。一座座乡村也借着全域旅游的东风走上了蓬勃振兴的发展道路。

      助推特色产业兴

      以“茶”为主题的树海瀑雾茶庄园位于南靖县书洋镇双峰村,主要生产铁观音、金观音、红茶、高山茶等茶叶品种,产品远销海内外。茶庄园与树海瀑布相邻,与田螺坑土楼群仅一山之隔,旅游资源丰富。近年来,茶庄园相继建成茶叶加工区、茶园观景台鸣翠阁、果蔬种植区等特色生态配套服务区,让游客亲近自然,放松身心。

      “我们把当地丰富的旅游资源与生态茶园观光充分结合起来,游客到土楼景区游玩,还可以顺路了解南靖的茶叶。”南靖县树海瀑雾茶庄园总经理邱剑锋说。

      南靖是重点产茶县,现有茶园面积12万亩。近年来,南靖县把茶叶作为农业主导产业加以培育,大力建设生态茶园,实施茶叶加工清洁化改造,推广“五新”技术,茶叶质量不断提升。随着茶产业不断发展壮大,南靖借助茶山与土楼的地缘优势,让“土楼游”与茶园“生态游”相结合,探索出一条“以茶兴旅,以旅促茶”的发展之路。

      为了让南靖的好茶对接大市场、大营销,该县还充分利用“土楼”这一最独特的优势资源,推出“南靖土楼茶”公共品牌,并以茶旅结合培育新的产业增长点,推动茶企做大做强,促进茶农增收、茶业增效。

      “10多年前我在全国各地奔走销售茶叶,最近几年不再出去跑了。来南靖旅游的游客都是潜在客户,在土楼景区设立营销窗口向游客销售南靖好茶叶,比出去找客户效果更好。”辰和茶业有限公司总经理王健志说。

      车行在南靖县城通往土楼景区蜿蜒曲折的道路上,路旁除郁郁葱葱的茶园外,各种各样的特色农业园也星罗棋布,蜜柚、百香果、香蕉、脐橙等以往因为交通不便、名气不大而卖不出好价钱,随着土楼名气日隆而成为供不应求的明星产品,农民因此富了,乡村也生机勃勃。

      “世遗”福利得共享

      “明火做饭不仅危险,而且会把墙壁熏黑,更不利于土楼建筑保护。”原裕昌楼楼长刘纯维从记事起,生火做饭的老灶台就砌在屋里,但习以为常的烧柴做饭如今成了他最大的顾虑。为此,国家电网福建电力公司投资5000万元,对土楼进行内外部线路表箱改造、厨房电器化改造和电缆入地等,不仅提升景区颜值,也让居民的生活更加绿色安全。

      土楼居民拥有现代化“绿色厨房”只是南靖土楼改善当地群众生活条件的一个缩影。南靖还投入1500多万元完成云水谣、河坑一期安置房建设、下田螺坑安置地及配套设施建设,并预留了7个景点村安置备用地,有力化解了景区保护与群众合理需求的矛盾;将厕所革命从旅游公厕扩展至民用公厕,改造传统厕所9座;投入500多万元,在世遗点建设公共淋浴房、公共洗衣池等设施……

      越来越完善的生活设施、越来越多的就业机会,吸引了越来越多外出谋生的土楼居民回到家乡,他们成为申遗成功10年来土楼变化的见证者,也是传承、传播土楼文化的参与者。

      在南靖县,除了20座列入“世遗”的土楼外,还有1.5万多座风格各异的土楼,意识到这些土楼既是得天独厚的旅游资源,也具有打造特色民俗的天然优势,梅林镇云水谣景区福兴楼居民简佳强2011年从福建农林大学毕业后直接回到家乡,把福兴楼属于叔伯家的房间都租下来,改造成了独具特色的土楼民宿。

      “原来的土楼生活很不方便,最主要的问题是房间内没有卫生间。我们把水引上去,每个房间都配备了卫生间,现在来体验土楼住宿的游客络绎不绝,节假日经常一房难求。”简佳强告诉记者,像他这样从外面回来创业的年轻人还有很多,目前仅云水谣景区附近就有200多家土楼民宿,能提供4000多个床位。

      土楼公司导游简师映2007年大学毕业后曾在外地当教师,感受到土楼申遗成功后家乡知名度提升以及面貌不断改观,2009年她辞职回家发展,成为土楼为数不多的中英双语导游。

      “希望通过我的介绍,能让更多人感受土楼独特的魅力,从而让更多人来土楼旅游,让土楼这一‘活’的世界文化遗产永远保持旺盛的生命力。”简师映说。

      “土楼申遗成功10年来,成功带动了交通运输、宾馆餐饮、商品贸易和文化娱乐等市场繁荣,也促进了金融、保险、信息、物流等现代服务业加快发展,促进客流、人流、资金流快速增长。”戴海鹅说,旅游发展红利惠及当地群众,村民们建宾馆、开饭店、卖特产、当导游,不断实现从农民到商人的转变,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

      近期,南靖鼓励50座土楼和古民居的居民以入股的方式,联合社会资本开发、经营土楼,已在部分土楼试点,借此机会让村民成为“主人”,共享“世遗”福利。

      放眼下一个10年,南靖人正在为更好地传承“世遗”土楼做准备。下一阶段,南靖县将加快旅游与相关产业融合,创建以“土楼为核心、镇村为节点、山水为血脉”的旅游大空间布局,构建产业新的全域景区;夯基础、创品牌,深入挖掘土楼文化,全力打造“吃、住、行、游、购、娱”六位一体的文明景区;促发展、惠民生,把服务民生作为景区旅游产业发展的落脚点,打造百姓富裕的和谐景区。

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号