漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

二百多年祥和楼修葺一新

2018-09-25 17:12 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   时逢中秋佳节,位于平和县崎岭乡南湖村的祥和楼张灯结彩、热闹非凡,成百上千的祥和楼曾氏宗亲,从全国各地赶回祖地,探访修葺一新的祥和楼,纪念曾天凤公诞辰290周年。

      祥和楼系武城曾氏70派、平和曾氏第十四世公曾天凤于乾隆丁未年所建,迄今逾230年。鼎盛时祥和楼住有20多户近200人口。近年来,随着人口增多,族人逐渐迁居楼外,土楼日渐破败,部分单元前落已然坍塌。2017年春节,退休返乡谒亲的祥和楼后人曾文宜与曾铁民、曾祥程等族亲决定以乡亲集资、外出人员捐助的方式筹集资金,修缮祥和楼,得到了祥和楼海内外曾氏宗亲的热情响应,很快筹集到第一期修缮资金。当年3月,正式启动祥和楼修缮工程,本着修旧如旧的原则,历时一年半,二百多年的祥和楼修葺一新,重现昔时原貌。

      “身为祥和楼后人,我们维修土楼的初衷是祖宗基业不能丢,家风传承不能断。”担任祥和楼修缮理事会会长的曾文宜说道。与祥和楼后人纯朴的守业情感相对应的是,祥和楼本身不失文化底蕴。据了解,祥和楼肇基者曾天凤为乾隆甲午科举人、大挑知县,例赠文林郎。曾天凤三子曾文粹为乾隆庚子科举人,曾任南安教谕。曾天凤父子相隔六年中举,坊间由此传出一段“父子登闱午子科”的佳话。往前追溯,曾天凤系平和曾氏石门楼房衍下,“石门楼公”即曾向大儒王阳明倡议添设平和县治所的曾敦立;曾敦立裔孙曾璋,曾任南京兵马司指挥使、署广州府事等职,其家族称得上是平和建县500年来不世出的名门望族。(林晓文/文 耕力/供图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号