漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

那排开花的树

2018-09-03 16:27 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   ▱余春玲

      暑假里生活仍有规律,晚饭后总和先生一道出去散步,总要去那排开花的树旁,熏熏白兰之香。

      散步路线几乎是固定的,出小区顺刺桐夹道的斜坡,来到滨海大道路口右拐,沿人行道南行。人行道两旁花树繁多,半人高的石楠、扶桑的枝条正嫩嫩地繁茂,三角梅、美人蕉的花儿正艳艳地盛放,小叶榕、蓝花楹的叶儿正静静地绿着,可这些都比不上白兰的吸引力,我只是用淡淡的目光一一轻抚过它们。

      从学院南门进入学院,径直走到操场,顺着四百米跑道先倒退着走一圈,再顺着走一圈。操场上人不多,围墙外的高楼上三盏大灯将明晃晃的白光投射了满场。围栏边,一两个中年人斜倚着看手机;人造草坪上,三五个父母和孩子们各自围成圈嬉笑玩耍;跑道上,两三个老头老太太在快步暴走,六七个大学生模样的青年在跑步;沙池里,一个步伐不稳的小不点在独自跟沙子玩游戏;看台的阶砌上,几对情侣在依偎私语;双双慢步且退步走的只有半老不老的先生和我。晚风清爽,时而如水涤面,时而顺着腰肩滑动,吹飘起我的裙裾。我踩着跟先生一样的节拍,昂首挺胸,与先生肩并肩,共进退,围操场画着同心圆。眼前慢慢转换的景物除了青天,就是稀稀疏疏闪着亮光的楼窗、片片堆堆蓊蓊郁郁的远树,还有连绵卧躺于西北方的令我不时猜想其形似何物的妩媚青山。脚步沓沓然,心里飘飘然。但心还是牵系着白兰,于是走完两圈便果断离开操场。

      操场外路东南的篮球场上,一群人正你争我抢、大呼小叫着,咚咚的声音张扬着运动的旋律。先生说穿着白色运动服的是同事,于是他拿起手机对准拍照,等篮球到了那同事的手上,先生手机的闪光灯也亮了起来。刚转身欲南行,就有四个半大少年向我们问好,他们笑容阳光、模样青涩,应该是我校初中低年级学生,其中一个边走边拍球,还叮嘱我们:“别走在黑暗的地方,危险!”我们愉快地答应着,走向月亮桥。蓦地一阵甜香袭过,我知道那是湖东岸那排白兰送来了香气,同时我也知道,那是同事的生命活力和少年学生的天真关怀漫出了馨香。

      月亮桥路顺湖南伸,彩灯打在垂柳、翠竹上,红绿蓝紫披拂扶疏,如梦如幻。到了凌波路,依然是湖畔彩树仿佛珊瑚、水晶、琉璃似的闪烁出玲珑宁谧的童话氛围,我跟先生开玩笑说:“走在凌波路上,我们成凌波仙子了。”一路甜香相随,于是向东踏上实木铺就的无名小桥,到至善大道北行,赴白兰之会。

      最精彩的着意放到后面欣赏,在白兰树下踱步便是散步中的压轴戏。湖岸的花圃里沿路排列的行道树是白兰,我细数过,共四十六棵。亭亭玉立,绿叶婆娑,华枝香满,微黄的花骨朵和白色的花儿掩藏在枝叶之间,有心看花的人才能循着香气发现其仙姿。我挨着树身盯着枝叶,一阵阵喜悦涌上心尖,摘了两片细长条白色花瓣放在手心,便香弥鼻翼。炫耀地让先生闻嗅,先生说:“怎么能摘花?”我振振有词:“是完全开放了的、即将凋谢的花瓣,开了无人关注,我摘了欣赏、闻香是物尽其用。”我心里承认自己是狡辩,于是一树树地寻觅,一步步地拍照,不再企图独占白兰。我独自忙碌时,先生在笑眯眯地接听儿子的电话。

      拍照结束时,迎面走来的一个高中生模样的女孩向我们问好,她的父母在旁边默默微笑着。她们一行三人正走向白兰树道,我宽慰自己:女孩应该不会忽视香香的白兰。回到家里,把那两片花瓣夹进书页后,立即把白兰花照片发在微信朋友圈里与同好们分享。

      夜风香白兰,白兰敛容藏秀地美丽着。在这美好的日子里,宁馨美丽的又岂止白兰?

      那排开花的白兰只静静地生长,静静地开花,静静地甜香……

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号