漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

63岁的她退休后从北京来到漳州,为弘扬红色文化——革命后代田妍华“芝山红楼”当义工

2018-08-31 17:32 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   8月30日上午,36名准大学生在芝山大院参观毛主席率领红军攻克漳州纪念馆,而为他们讲解86年前漳州战役故事的讲解员名叫田妍华,是一位红色革命后代,今年63岁的她刚从中央直属单位退休,本月21日通过应聘面试,到纪念馆当义务讲解员。

      田妍华为准大学生讲解86年前漳州战役故事

      田妍华的父母都是红军战士,母亲郑铁鹰是漳州人,田妍华曾到福建龙岩、四川巴中、江苏盐城等地探访过父母的革命足迹,她讲解红军的历史,与其他人相比,多了一份真情实感和独到的见解。许多参观者听完讲解后表示,田妍华的讲解重点把握到位、连贯得体,而且严谨中带着活泼,互动性强,让人们对红军攻克漳州的这段历史有了深入的了解。

      田妍华的母亲郑铁鹰1922年4月出生于漳州,因受其叔父的影响,早早参加革命。抗日初期,她怀着抗日救国的爱国激情,参加“芗潮剧社”(1934年初成立于漳州,是以排演话剧为武器,开展抗日宣传活动的爱国团体,1938年被迫解散),冒着生命危险、积极从事抗日救国宣传工作,组织青年学生游行,排演抗日救亡的戏剧,在群众中宣传党的抗日主张,并接受地下党组织布置的任务从事地下革命工作。因地下党组织遭破坏,郑铁鹰作为进步青年骨干被党组织选送参军。据史料记载,1937年10月后,芗潮剧社社员先后有彭冲、陈虹、骆平、陈敏、王雪恭、周苗素、陈星、郑铁鹰、周文、刘克等20多人参加新四军,北上抗日。

      抗日战争时期,郑铁鹰与三过雪山草地的红军战士田长华结为伉俪。夫妻俩一起积极参加了“两淮”(淮安、淮阴)战役、津浦路战役、胶济线阻击战、莱芜、孟良崮等著名战役。在部队里,她不怕牺牲,多次冒着枪林弹雨英勇战斗,为中国人民夺取抗日战争和解放战争的胜利做出了自己的贡献。

      谈及为何要来漳州当义务讲解员时,田妍华说,这个梦想在心中已经藏了好多年,可一直未能如愿。一听说毛主席率领红军攻克漳州纪念馆招聘讲解员志愿者,就马上报名,顺利通过面试。到纪念馆当义务讲解员,除了自己有红色情结外,更多的是想为传承红色基因、弘扬红色文化出点力。(陈建和文/图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号