漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

不幸因病失聪,从小痴迷剪纸,漳浦女孩胡秋金——巧手“剪”出生活与梦想

2018-08-28 16:16 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   胡秋金在陈燕榕的指导下创作剪纸作品

      “这次我的作品《温馨》获得全市第四届残疾人职业技能竞赛剪纸项目第一名,我非常高兴。但仍要继续努力、勤奋创作,争取今年11月在全省大赛上再创佳绩。”8月25日,漳浦聋哑女孩胡秋金接受采访时用哑语谦虚地表示。

      “秋金刚出生十几天,因发高烧药物使用不慎导致失聪,但她从小聪慧,学什么都很快,动手能力强,多才多艺,喜爱画画、舞蹈,是学校里的文艺骨干。”父亲胡炳建介绍说。

      2007年,漳浦县特殊教育学校开设剪纸教学课程,13岁的胡秋金有幸遇到她的恩师——剪纸艺术家陈燕榕。“当时,我在课堂上初次见到秋金同学,小女孩漂亮,长着一双会说话的眼睛,很有灵气。”陈燕榕老师回忆道,她每次到学校上课就会对秋金多一些关注。不久,她感觉胡秋金很阳光、不自卑,比其他同学更快入门,是个好苗子,便开始有意识地培养她学习剪纸的兴趣。

      在陈燕榕老师的精心指导下,胡秋金的剪纸水平进步很快,逐渐在县里的剪纸比赛中崭露头角。2010年,她有幸代表在校生参加全市组织的剪纸选拔赛。“记得那年6月,我差1个月满16周岁,按当时的年龄规定没有资格参赛。但在陈老师与主办方的沟通下,他们为我开了绿灯,允许我参加选拔赛。”胡秋金回忆道,我要感谢陈燕榕老师,如果没有她的极力推荐,我就无法参加选拔赛、获得“首届福建省民间剪纸艺术职业技能竞赛”的比赛资格。“全省比赛安排在9月份,我已满16周岁,可以和来自全省各地的剪纸艺术家同场竞技。在比赛中,我创作的作品《心连心》获得优秀奖。如果当时失去比赛机会,也许我今天走的是另一条人生的道路。”胡秋金的眼里闪着晶莹的泪花,显得有些激动。

      “这次比赛对胡秋金的成长影响很大。当年比赛规格高,由当时省人力资源与社会保障厅、省总工会联合主办。100余名参赛选手中大部分是来自全省各地的优秀剪纸艺术家,可以说高手如云。”陈燕榕说,起初她的想法是给胡秋金提供一个锻炼的平台,没承想她能从众多比赛选手中脱颖而出,让人刮目相看,这极大激发了她剪纸创作的信心。

      赛后,胡秋金除了主动学习剪纸艺术创作,还参加烘焙培训班,因为她深知自食其力才是生活的根本。“因擅长烘焙,自学校毕业后我就成为天福石雕园的员工。”胡秋金说。生活有了保障,在工作之余,她充分利用晚上及周末时间在陈秋日剪纸艺术馆进行系统学习,从题材选择、构图、技巧等方面进一步提高自己的创作水平,把剪纸变成了自己真正的爱好。

      功夫不负有心人,因成绩优异,2012年她被吸收为漳浦剪纸协会会员。2017年,对她而言是丰收的一年。9月,荣获全省残疾人岗位精英职业技能选拔赛剪纸项目第一名;10月,参加“宜生到家杯”全国残疾人岗位精英职业技能竞赛,作品《我的中国梦》获剪纸项目第八名,个人同时获得“巾帼巧手”荣誉称号。

      胡秋金表示,漳浦的剪纸艺术氛围特别浓厚,是创作的好土壤。她将深入生活汲取创作的灵感,在创作题材、立意等方面寻求突破,创作出更多反映时代精神的好作品。

      ⊙叶志武文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号