漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

诏安篆刻家沈顺鹏精心选材构思创作 印章演绎社会主义核心价值观内涵

2018-08-28 17:43 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   富强

      民主


      文明


      和谐


      自由


      平等


      公正


      法治


      爱国


      敬业


      诚信


      友善

      诏安篆刻艺术家沈顺鹏精心创作完成了一组篆刻作品——把社会主义核心价值观主要内容用12枚篆刻印章加以演绎呈现。

      “这枚印章采用的鸟虫篆印,‘信’字左边是以虫为形,右上角是一条鱼,中间是蛇,‘诚’字则是一个人抱着里面是‘诚’的钱袋子在走,寓意着人要讲诚信。”沈顺鹏拿出“诚信”这枚印章介绍说。

      沈顺鹏萌发用篆刻印章揭示、演绎社会主义核心价值观主要内容的想法,源于一次奇思妙想。

      去年底,沈顺鹏发现,12组词24个字的社会主义核心价值观主要内容经常出现在报刊、标语和宣传栏中,可是仅仅通过文字,难以达到强烈的宣传效果。他觉得,如果把篆刻艺术和社会主义核心价值观主要内容结合起来,不失为一种新的形式,不仅表达方式新颖,又能吸引人们的注意力。有了这个想法以后,他开始了准备工作,准备章料、构思印章。为了有别于传统的只是用文字表达的印章,达到更好的宣传效果,沈顺鹏将篆刻与书法、画画相结合,以简寓深,将古老的艺术与新时代的内涵相交融,于方寸之间展现新时代、新思想。在刻章之前,他总是深思熟虑,反复勾勒草图,在纸面打稿,才落刀镌刻。

      1962年出生的沈顺鹏,是中国硬笔书法协会会员、福建省美术家协会会员、中国民间文艺家协会会员,从6岁接触篆刻开始,与篆刻结缘已近50年。(洪雅君谢沐楠)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号