漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

华安加快少数民族特色村寨建设

2018-08-23 16:46 稿源:华安县委宣传部 【字体大小:

  •   本网讯(华安县委宣传部)近日,笔者从华安县民族与宗教事务局获悉,华安抓项目加快少数民族特色村寨建设,促进环境宜居宜业宜游。

      官畲少数民族特色于2009年开始建设,从最初的10万元起步,从建设“畲寨山门”、“三统一”改造特色民居工程入手,群众投工投劳。村寨先后共投入2000多万元,通过结合市级第四批新农村建设示范村、市级富美乡村建设示范村、省级美丽乡村的建设等项目,最大限度地发挥了政策叠加效应,完成了一批旅游道路建设、村容村貌整治等基础设施及特色民居改造、畲族文化项目的建设。畲族风情广场、文化长廊、文化广场、文化陈列馆、畲乡天穹蛋居、瓢虫屋露营基地等成为官畲村一道亮丽的风景线,村寨的人居环境起了翻天覆地的变化。2014年,官畲村被列入首批中国少数民族特色村寨。

      坪水村2016年被省民宗厅列入“福建省第三批少数民族特色村寨保护与发展工作试点单位”,2016年特色村寨建设启动以来,先后投入700多万元,开展坪水省级美丽乡村建设,实施了整村污水处理工程、坪水溪护岸工程和整村环境提升工程、整村夜景工程、村庄道路整治工程及寨门及廊桥建设工程、绿化景观工程,建设山哈文化活动广场、畲族浮雕文化墙工程、畲族文化祭祀园等项目。另外专门聘请设计院对坪水畲家民居外墙进行改造提升,整体采用畲族建筑中的“黄土”为建筑墙身的主要基色,屋顶添加“糙面亚光”坡屋面造型,屋顶两边的山墙设置“畲”字形通气窗,阳台处设置木栏杆,并在腰线处采用畲族文字符号加以装饰。目前全村共完成90多户特色民居立面装修,补助村民200多万元。完成的15幅3D特色彩绘,展示了坪水村畲族独特风景和民族习俗,处处融入畲族建筑元素,畲寨环境焕然一新。今年7月份投资470多万元的高坪线西洋村部至坪水村拓宽工程也正式完成招投标,道路拓宽后,对特色村寨将来的的乡村旅游产业发展更是锦上添花。

      7个高山族聚居村建设均各具千秋。送坑村高山族特色村寨建设项目作为全国高山族唯一试点,被列入我省“少数民族文化‘双十一’繁荣发展工程”,目前已累计投资2300万元,完成民居建设25套,高山族演艺舞台、风情广场等配套设施完成投入使用。今年继续开展特色民居立面装修,陀螺公园等项目。大燕村以富美乡村为抓手,建设文化活动中心、老年活动中心、防洪堤工程等一批民生项目;沙建村结合古村落整治,把臭水沟、低洼地建成集污水处理、休闲娱乐于一体的高山族湿地公园;世遗土楼旅游所在的大地村、中国著名导演汤晓丹的故乡云山村等聚居村正加快发展步伐。

      特色村寨的火热建设成为华安全域旅游的一大亮点,如今,走进华安少数民族村,多彩风情的村寨融入青山绿水之间,世遗茶镇,魅力送坑;好客山哈,风情官畲;桃源秘境,畲乡坪水,令人向往,幸福和谐的美好生活正款款走来。

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号