漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

山水书香:南湖旁的文化桃源

2018-08-20 17:01 稿源:福建日报 【字体大小:

  •   游客正在洪树德陶艺展览馆内欣赏陶艺作品。

      “我一直在寻找适合办书院的世外桃源。”南山书院的负责人庄志强介绍道,漳州高新区推出的“生态+文化”规划项目,让他的梦想与情怀得以实现落地。这座位于九龙江南岸的南山书院在7月底正式落成,书院前有千年古刹南山寺,后临日夜奔流的九龙山。

      “书院设置活动日,每个活动日都有各自的课程主题,课程主讲人是我们精选过的来自各行各业的专家。”庄志强介绍道,“希望书院可以作为一个弘扬闽南文化的载体,让各类公益讲座课堂在此开课,同时还将举办自然教育,国学双语教育乃至国际夏令营等。”丰富多彩的文化活动形式让人们能够一边赏美景,一边充实提升自我。

      “洪树德陶艺展览馆还会提供陶艺茶具、摆设品、工艺挂件等文创产品,游客可以将这些古朴的宝贝带回家。”洪树德的女婿陈亦非介绍道。

      同样坐落于南湖沿岸还有洪树德陶艺展览馆项目,场所依托原“十三厂”的厂房建立,一座座红砖建筑,颇具漳州特色,目前已经投入试运营,预计9月份正式对外开放。展馆分为上下两层,一层展厅内可以列有洪树德近两百件陶艺作品,也将有部分文创产品出售;二层会开设陶艺DIY课程,让观者亲身参与到陶器的制作过程中去,体验陶艺的乐趣。

      南山文化生态园是漳州市探索“生态+文化”模式的样本,南山书院与洪树德陶艺展览馆的落成,为南湖的美景增添了一份书香雅韵。让南湖的胜景为文化做依托,也让这份书香为生态美景增色。同时,生态园内还有湖畔听琴、漆谷艺术、丹霞驿等项目也在稳步推进中,为南湖生态园不断注入文化“活水”,增添一份美好的文化底蕴。

      漳州市的“生态+”模式的探索在一步步扩大融合,在与“+产业”“+旅游”“+文化”形式的融合中,不断碰撞出全新的火花,产生出高于第一产业的叠加效应,让各产业与生态相结合,真正做到绿水青山向金山银山的有力转变,使这份加法加活产业,加旺人气,加强竞争力,加成漳州的绿色福利。□本报全媒体记者杨凌怡白志强文/图

编辑:周媛婷【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号