漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

闽南芗剧(歌仔) 戏界第一代艺人苏登发

2018-08-14 17:01 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   苏登发是闽南芗剧(歌仔)戏界第一代艺人,也是芗剧大师邵江海嫡传的芗剧编导大弟子。

    闽南芗剧第一代艺人——苏登发

      1922年12月29日,他生于龙海东泗虎渡村一户农家,因受家父和民间锦歌曲艺影响,年少时就拜师学艺。特别是受台湾歌仔师傅言传身教,12岁就开始登台演戏,接着就在《五子哭墓》中扮演主角“五员”。许多观众听了他的演唱都流了泪。13岁时,他便走上由学演歌仔乡戏转为教演歌仔乡戏之路。他年纪虽小,但能教演整出戏。为提高演艺水平,他还从邻村聘请相关角色参加演戏。苏登发还会吹拉弹唱多种乐器,如主弦、主鼓、二胡等。演出时他从前台到后台,从小生、小旦到丑角无所不通。早在抗日战争时期,苏登发和甘文质、宋占美、陈金木、姚九婴等人在群众中已是负有盛名的歌仔戏“杂碎调”艺人。

    《断机教子》剧照

      抗日战争爆发后,海澄同全国一样,地方政府也大搞抓丁征兵。苏登发为躲避“抓丁”,时而逃往漳浦,时而躲到厦门,但他仍坚持演唱歌仔戏。后来他通过变卖家产,向邻居借钱才凑够买了一名“壮丁”顶替,总算“平息”了风波。1943年间,他母亲因儿子逃兵役而过度焦虑,染上重病,不久便含恨离开了人间。此后,苏登发在漳浦、海澄和厦门等地教演歌仔戏。他的唱腔和表演天赋受到观众的赞赏。翌年,苏登发在盐草戏班(即子弟戏)打主鼓期间,拜邵江海为师。此后,他跟随邵老师学习编导与创作“改良戏”。他刻苦认真地汲取邵老师“改良调”的精华,开始学习芗剧的编歌编剧。在多次修改《断机教子》剧本,编写古装戏《木鸡记》剧目的过程中,他领悟到台湾歌仔戏中的很多曲调就是闽南早期的民间曲调,闽南锦歌等民间曲艺就是在郑成功收复台湾之后传入台湾的。到了清末,“歌仔调”有了进一步发展,形成台湾的歌仔戏。他在新金春戏班、金瑞春戏班期间,都能按照邵老师的“改良戏”做好编导、教戏和唱腔。

    苏登发改编的古装戏《生死牌》剧照

      时值抗日战争胜利,苏登发携妻子林英,在还清“逃丁”时所拖欠的谷子后,回到老家安心务农。农闲时,他到外乡教演芗剧《断机教子》《李妙惠》等剧目。

      1949年漳州城全境解放,苏登发即回老家海澄务农。1951年底,县委工作队进村领导土改运动,他被选为民兵队长和民政委员,积极参加分土地、分粮食、分房子等工作。第二年12月间,他被村民大会选为村长时,即向县委工作队说明自己文化水平低、工作能力低及另有教演现代戏的工作,得到了大家的理解和支持。此后,苏登发安心在石码搬运工会和芦洲、园头等地教演现代戏。

      1953年9月间,邵江海正式调入漳州实验芗剧团担任编导。后因旧病复发,难以坚持工作,为加强剧团编导力量,第二年7月,市文化局将苏登发调入剧团做编导。时值漳州、厦门、同安等地芗剧团正联合组成代表队在紧张地排练传统戏《三家福》和现代戏《赵小兰》,准备参加全省地方戏曲观摩会演,苏登发立即投入参与排练。8月间芗剧首次赴省里会演成功,随后再赴上海参加华东六省一市地方戏曲观摩会演。传统戏《三家福》获剧本二等奖,现代戏《赵小兰》获剧本三等奖,因此轰动国内文艺界。第二年春,苏登发和邵江海接到新任务,他们仅用半个月时间就创作了反映社会新风尚的《红领巾》《二元六》《四劝》《箭杆河边》《岛上民兵》等小戏剧本。在抓紧配曲与排练后,剧团兵分两路前往平和芦溪和南靖书洋进行慰问演出。同年6月底,他们刚返回芗城,剧团又交给他们将越剧《春香传》改编成芗剧的任务。他们不分昼夜地工作,在完成改编后即进行配曲和排演。之后,芗剧《春香传》在星光戏院公演近二十场,场场都满座。接着,他们又将现代话剧《东海最前线》和《海滨激战》改编成芗剧,并分赴龙溪和晋江两地区巡回演出。

      1965年5月间,苏登发按照上级文化部门的要求,深入到龙海的马岭村体验生活。他边参加劳动,边收集素材,用十余天创作了现代戏《山大不如我手大》的剧本,苏登发负责音乐设计、分配角色和教唱腔,而后进行排练。省文化厅领导观看彩排后给予充分肯定,并建议将剧目改为《垦荒记》。同年7月底,《垦荒记》参加全省现代戏会演,荣获剧目创作、音乐设计和导演奖三个奖项。这是他当编导以来获得的第一个殊荣。

      苏登发跟随邵江海七八年时间,他克服文化低的困难,虚心向邵老师学创作、学唱腔,一步一个脚印。期间,他接触了大批优秀传统剧目,深知芗剧剧目很关键,是剧种存亡的大问题。在邵江海的言传身教下,他认真钻研,勤奋学习,学会用民间故事、地方轶事对剧目进行改编与创作,对促进剧种发展、开拓剧种生活空间起了一定的作用。

      1958年8月间,苏登发作为龙溪地区唯一代表赴北京参加全国第一届曲艺会演大会。他先到厦门集中排练,而后赴北京会演。当时全国27个省市区共有400多名曲艺艺人和部队代表参加。8月11日这一天,苏登发和福建、广东等省代表一起到中南海怀仁堂为党和国家领导人汇报表演。演出之前,周恩来、董必武和沈雁冰、郑振铎等领导同志亲切会见全体代表并合影留念。

      北京会演完回漳州后,苏登发更加努力做好本职工作。在邵江海的指导下,他编导了《双告夫》《萝卜园》《生死牌》《知县审诰命》等芗剧剧本,并随剧团到汕头、韶关、广州、长沙、汉口、南京、杭州、无锡等地参加重点剧团全国巡回演出活动,主演芗剧《三家福》《水仙花》《黄道周》《加令记》《渔岛民兵》等。

      1961年9月龙溪地区戏曲学校成立,苏登发到戏曲学校担任教师,主要负责管弦乐和唱腔教学。他将邵江海传授给他的技艺再传授给他的学生。期间他为国家培养出郑秀琴、钱天真、张丹、韩天嵩等一批优秀的芗剧演员。

      1966年“文化大革命”期间,芗剧团、戏曲学校被强制解散后,苏登发时而到市罐头厂做季节工,时而在市车辆厂当临时工,但他不忘芗剧,一有闲时就吹拉弹唱,对芗剧充满热爱。1974年“重返芗剧”后,他将优秀剧种、古装戏《十五贯》《山伯英台》《吕蒙正》等改编成芗剧,并按照上级要求,将《龙江颂》搬上舞台,1975年间《龙江颂》二度晋京献演成功。1974年龙海芗剧团编演的现代剧《双剑春》要赴京参加国庆三十周年献礼演出,苏登发受邀参与乐队演奏,此次获演出三等奖。翌年6月,时年58岁的他,风尘仆仆地参加全省芗剧唱腔比赛,荣获二等奖。

      苏登发退休后,经常参与社会业余文艺活动,有时与芗剧界老艺人交流芗剧俚俗,芗腔漳韵;他还多次接待来自台湾歌仔戏的专家、学者和省内外研究芗剧与歌仔剧的行家,和他们一道探讨芗剧与邵江海的“改良戏”等等,并着手整理部分芗剧剧目、音乐唱腔与变化等相关资料。2011年5月1日,苏登发因病医治无效,在家中与世长辞,享年九十岁。今天我们缅怀苏登发先生,旨在期盼芗剧在新时期能有所创新,有所发展。☉苏秀春 文/供图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号