漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

中西艺术家在漳“偶”遇

2018-07-24 18:07 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   漳州布袋木偶演员郑珏携“仙女”相会Pere Bigas的“美人鱼”蔡宇飞摄


      杨亚州与来自西班牙的提线偶表演艺术家Pere Bigas热聊


      指导小徒弟

      7月20日上午,来自西班牙的提线偶表演艺术家Pere Bigas与漳州木偶头雕刻家杨亚州在市图书馆进行文化交流,为观众献上了一场中西木偶表演的视觉盛宴。

      现场,Pere Bigas表演展示了自己制作的西方特色提线木偶。随着动感的音乐,在Pere Bigas的熟练操作下,海盗、美人鱼以及骷髅摆弄着身姿,惟妙惟肖,人物的形态活灵活现。杨亚州则在现场进行了木偶头雕刻表演,他边讲解边雕刻,不一会儿,一个栩栩如生的小生形象出来了,精湛的技艺引来了阵阵赞叹声。

      西班牙提线偶表演艺术家Pere Bigas,来自西班牙巴塞罗那,毕业于哲学系。曾参与“无国界小丑”计划,2016年,获国际木偶联“种子艺术家”称号,并多次前往非洲难民营,以木偶表演安慰难民儿童。杨亚州是漳州杨家“福春派”布袋木偶戏的第五代传承人,也是国家级非物质文化遗产漳州木偶头雕刻的省级代表性传承人。

      “我非常崇拜中国的传统木偶,特别是福建的木偶文化。” Pere Bigas说,中国木偶传统性强,特别是雕刻这块,细节做得很好,技艺非常好。“我们比较注重创新与环保,如果在传统的基础上加入创造性的元素,木偶作品的市场将更广阔。”(记者陈晓云实习生林诗颖)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号