漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

赋予木偶生命

2018-07-24 17:49 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   来自西班牙的提线偶表演艺术家Pere Bigas在漳州市图书馆献艺蔡宇飞摄


      杨亚州现场表演雕刻木偶艺术

      室外艳阳高照,蝉鸣四起,室内的“偶”遇也掀起阵阵热浪。

      7月20日上午,在漳州市图书馆,木偶雕刻家杨亚州与来自西班牙的提线偶表演艺术家Pere Bigas同台献技,为人们献上了一场中西木偶传承和创新的表演盛宴。

      现场,Pere Bigas表演展示了自己制作的西方特色提线木偶。随着动感的音乐, Pere Bigas娴熟操控着,海盗、美人鱼以及骷髅摆弄着身姿,惟妙惟肖,人物的形态活灵活现,表演富于创意,幽默有趣。

      掌声乍歇,杨亚州走上舞台,在桌子前坐定,拿起香樟木头与刀具,木屑像花瓣一样在他手中纷纷飘落。原本坐着的观众不禁走上前,在他面前围成了一圈。刀起刀落,一个眉清目秀的小生形象出来了,引来了阵阵赞叹声……

      如何赋予木偶生命?在杨亚州的工作室里,你或许就能找到答案。

      时候已入伏,行进杨亚州木偶雕刻工作室,满屋樟木香扑鼻而来。工作台上,柜子里,摆满了形态各异的木偶,仔细观察,每个木偶都不同,有的威严,有的温婉,有的和蔼……一个个栩栩如生、形象动人。

      泡上功夫茶,由陈月云老师当英译,杨亚州与来自西班牙的提线偶表演艺术家Pere Bigas热聊了起来。赋予木偶生命,雕刻技艺是最为基础的,也是最为重要的。从木材的选用,到构思木偶的人物造型,都有讲究。“选木料,一般要选纹路直、软硬适中的,这样才好下刀。然后要构思人物造型,定好面部中轴线与‘三庭五眼’,留出发际线的位置。”杨亚州觉得打粗坯是木偶雕刻中最关键的一个环节,雕刻的每一刀都要胸有成竹,稍不留神,木偶就会有偏差,而稍有偏差的木偶不能被修复,只能丢弃。粗坯雕刻完成之后,还要根据人物形象进行细细打磨,让各种造型立体起来。

      杨亚州说,木偶雕刻不仅是一项艺术,更是传统文化的一部分。2010年,杨亚州被评为国家级“非遗”漳州木偶头雕刻的省级传承人。“传承任重而道远。”杨亚州笑着说。

      “传承中华优秀传统文化,首先我们要坚定文化自信。”杨亚州认为,“传统的技艺一定要传承,首先你得把传统的东西先掌握了,才能去创新,这好比写字,你还没有掌握基本笔画,怎么进行创新?”在杨亚州看来,学习传统技艺是需要耐心与毅力的,不是一朝一夕能够完成的,也需要一代一代地传承。

      杨亚州是漳州杨家“福春派”布袋木偶戏的第五代传承人,也是国家级非物质文化遗产漳州木偶头雕刻的省级代表性传承人。

      “我来厦门参加一个活动,听闻雕刻大师杨亚州先生就在隔壁城市漳州,特意前来学习。” Pere Bigas来自巴塞罗那,36岁的表演家大学学的是哲学,喜欢黑格尔、海德格尔等大师,却用10年时间鼓捣出了自己的偶戏表演技艺。他说,中国木偶艺术注重传承,特别是雕刻这块,细节做得很好,技艺非常棒。“如果将中国的传统技巧和西方创造性的元素融合,赋予木头更多的生命,创作出的作品将有无限可能。”

      “Giving life to wood赋予木偶生命。”让中西两个木偶艺术家有了共鸣。在杨亚州看来,木偶木偶,由木生偶,每尊木偶应有它的生命与灵魂。

      而在杨亚州的家族里,木偶已血脉相传了七代人,早已成了他家族里不可分割的一部分。“家族里的人都自小学习传承,现在也有意识地增加了一些创新元素。”

      杨亚州的祖父杨高金为清末“福春派”戏状元,其父杨胜是福建北派布袋戏艺术的代表人物。到了杨亚州这一代,他专职木偶雕刻,姐姐为他的木偶当裁缝,其弟从事木偶戏表演。现在,他的儿子杨斯颖除了在雕刻技艺上有所造诣外,还作了新的探索:将木偶戏制作成数字媒体并搬上荧幕。在他的家族里,木偶已成为一条龙体系,大家分工明确,各有成就。

      在杨亚州讲解和雕刻时,一个小男孩始终跟随旁边,原来,他是杨亚州的徒弟。“现在有固定几个学生跟着我学,从最基础开始学起,把这项技艺传承下去。”

      让杨亚州欣慰的是,现在越来越多的人开始重视传统技艺。“最近每周六市图书馆都有木偶雕刻教学,吸引了很多市民前来了解学习,不少年轻人也开始关注这块了。”

      此次西班牙艺术家的木偶表演也给杨亚州一些触动,“多些交流,把我们的传统技艺传播出去,也利于创新。”

      目前,杨亚州在厦门一家学校担任木偶雕刻班教师,致力培养新一代木偶雕刻继承人;近年来他还经常受邀到学校、图书馆开讲座,“漳州有几家学校正在洽谈,接下来还会有一两家学校开课学习木偶雕刻。”为了吸引小孩子的兴趣,杨亚州还增加了卡通泡沫造型的木偶制作,让孩子也可以动手制作与表演。

      “只要技艺传承下去,传统文化就会活过来。”杨亚州说。(陈晓云林诗颖文范伟鸿图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号