漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

小儿麻痹症落下残疾的农民书法家戴水山:一撇一捺书写多彩生活

2018-07-04 16:30 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   

      一群孩子在戴水山的“辰墨斋”围观他写书法。

      一个小儿麻痹症落下残疾的农民,竟然成为书法家,而且还设有自己的书法工作室——“辰墨斋”,令人好奇。

      今年55岁的戴水山,出生在长泰县金里村一个普通的农民家庭。一周多岁时,突发一场高烧,尽管最后与死神擦肩而过,却因麻痹症落下残疾——右腿功能丧失,行动不便。“我的身体虽然有残缺,但是我自强自立的心与书法爱好弥补了我的生活。”戴水山说。

      戴水山第一次接触书法是在读小学三年级时,当时每周都有一堂书法练字课,戴水山的习作经常被老师粘贴在班级的学习园地上,激发了他对书法的兴趣。

      由于家庭困难,初中毕业后,16岁的戴水山学做裁缝,用于贴补家用,一干就是十年。家中六个兄弟姐妹,父母还要赡养老人,生活极其困难。后来,经残联介绍,戴水山到长泰职业中学做杂工,他订购了很多书法书籍,一边工作,一边钻研练习书法。

      坚强、乐观、上进、善良是戴水山留给大家的印象,平常在村里,村民听闻戴水山的字写得好,经常会叫他帮忙义务写些东西,他从不拒绝。后来,当地村民找到了他,要求与其合作,写春联卖,未成想这一干就是20年。“我用职校暑假放假的时间开始写春联,以备春节时售卖,最高峰一年卖出8000副春联。”村里成立农民书画室后,他积极参加活动,因此结交了许多书法界的良师益友,书法水平逐步提高。

      2016年12月,因为自身残疾,又要培养女儿上大学,戴水山被列为建档立卡的贫困户。有关部门结对帮扶,发放贴息小额贷款和扶残助学补助金,让他迎来了好日子。到绿港园生态农场工作后,戴水山发挥专长,以笔墨积极投身乡村振兴主题活动,为游客义写春联,为生态农场营造文化氛围。今年五月,他的书法作品入选“长泰梦·劳动美”职工书画摄影比赛展,农民书法家的声名进一步传扬。

      “以后我的心愿就是,在村里义务教孩子练书法,把中国的书法艺术传承下去。”戴水山对未来充满憧憬。

      ☉王文强文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号