漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

芝山讲坛第六讲开讲 漫谈土楼文化

2018-06-19 16:39 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   讯(记者陈利敏)6月16日,2018年芝山讲坛第六讲在市图书馆开讲。南靖县社科联主席、中国书协会员王其春作《漫谈土楼文化》讲座。

    南靖县社科联主席、中国书协会员王其春。

      今年是南靖土楼申遗成功十周年,王其春从南靖县情、土楼主要特点、土楼文化内涵等三个方面对土楼文化进行挖掘、梳理、分析和解读。为了达到深入浅出、雅俗共赏,王其春注重将国学文化、闽南文化紧密结合,以独特的文化视角和丰富的文化底蕴把故事性、知识性和生动性融入其中,增强人们对土楼文化的认识和了解,更加热爱文化遗产,进而达到促进文化旅游的目的。

      据悉,下期芝山讲坛将于7月21日上午9时30分在市图书馆开讲。届时,福建古厝文化研究会常务理事郭永泉将主讲《闽南传统建筑中雕刻艺术欣赏》,有兴趣的市民可前往聆听。

      相关链接>>>

      本期内容简介

      福建土楼产生于宋元,成熟于明末、清代和民国时期。它是东方文明的一颗明珠,是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,创造性的生土艺术建筑杰作。南靖境内拥有土楼15000多座,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异而闻名于世,堪称“土楼王国”。

      2008年7月福建土楼申遗成功。2011年,福建土楼南靖景区晋级为国家5A级景区,成为漳州第一个5A级景区。南靖土楼文化底蕴深厚,共有22座土楼被列为国家、省级文物保护单位;拥有全国历史文化名村田螺坑村、7个中国传统村落、6个中国景观村落和4个省级历史文化名镇名村。

      土楼申遗成功十年来,南靖全县上下已经达成共识:土楼要保护、开发“齐步走”,要在保护中发展旅游业,进而改善民生。⊙记者 陈利敏 整理

      

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号