漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

走进闽南 “大宅门”

2018-05-29 11:45 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   由“沈海高速”的漳州段赵家堡出口,转道沿海大通道,再经佛昙镇不久,便进入了一个海滨小镇,福建省漳浦县前亭镇。

      别看镇小,但却大名鼎鼎。发端于2200万年到800万年前,约140万根由高高悬挂的玄武岩石柱组成的南碇岛,英国北爱尔兰世界著名自然遗产4万根“巨人之路”与之相比,简直就是小巫见大巫;全国唯一一座祭祀黄道周的“道周庙”;始建于清代的威惠庙以及被誉为闽南“大宅门”的清代皇宫式建筑“甲必丹”王加禄故居等名胜古迹,使这个风光旖旎的海滨小镇,名声在外,是名副其实的旅游胜地,海滨明珠。尤其是王加禄故居,更是古民居中的“翘楚”。

    “甲必丹”王加禄当年的个人照片。

      机缘巧合,笔者有幸走进当地坊间广为流传的“有王加禄的厝,没有王加禄的富;有王加禄的富,没有王加禄的厝”,这座被世人誉为闽南“大宅门”的“甲必丹”王加禄故居,亲身体验这座被古建筑学家称之为“独座古民居之中,望其项背者罕见”的古民居。

    王加禄故居正面外景。

      据《漳浦县志》记载,王加禄又名王百猷,生于1860年,于1950年逝世,享年九十余岁,原籍福建省漳浦县前亭镇中山村(今洛运村中山自然村)人。王加禄故居,兴建于清朝光绪丁酉年(1897年),历时三年建成,至今已有110多年的历史,是一座前后两座及两边厢房共二十四间的皇宫式四合院大宅——俗称“四点金”,占地面积1200平方米,总面积800多平方米。整座建筑,由前堂、天井庑廊、后堂及两侧厢房组成。其整体结构及建筑风格,虽属于闽南明清时期典型的“皇宫起”,但又融合了华侨从南洋带回来的西方元素;其中,细微之处,更显价值。故居内,雕梁画栋,斗拱、梁柱、门窗等,虽经百年风雨侵袭,但依然可见其当年的鎏金;屋内陈设铺排,雕刻精美的楠木长案桌、八仙桌、太师椅、茶几等一应俱全,尤其是那花鸟虫鱼、山水人物等国画条屏,画作至今色彩鲜艳,人物栩栩如生,充分体现了当年房屋主人的人文底蕴与高雅生活情趣。前厅外墙,绘着万字形图案,前厅大梁上绘着八卦图案;倒吊莲花、观音兜等雕刻工艺精湛,美轮美奂,不仅蕴含着闽南古厝元素,也糅合进了南洋特色,尽管历经世事沧桑,如今依然栩栩如生,其技法与工艺,令人叹为观止。前有大埕围墙、精美栏杆,后有花园,果树苍翠;是目前漳浦县范围内保存最完好、历史最悠久、最具艺术欣赏价值,承载着历史文化与人文文脉的古建筑群体。

    悬挂着印尼政府委任王加禄“甲必丹”牌匾的故居正门。

    故居大厅的雕梁画栋以及豪华的铺排陈设。

      据相关史料记载,当时,清朝政府规令地方官吏,途经这座大宅,只能绕行后花园墙外之路,且文官必须下轿,武官必须下马,以示敬意。据传,日军侵华时期,日本军官从此地经过,亦循例下马绕行。

      一位华侨豪绅,缘何能够得到清政府如此厚待?翻开尘封的历史页册,真章让人折服与惊叹。

      据《王氏族谱》等相关史料记载,王加禄年少时因家中贫困,不得不辍学,到厦门打工以贴补家用;20岁那年,他与一班老乡,漂洋过海到印尼谋生。一向厚道淳朴又有经营头脑的王加禄,历经学徒、开小店等拼搏,终于有了自己经商的一片新天地;先后开始了经营烟草生意,并在印尼泗水市开办银行及其他金融行业。其中,在印尼家喻户晓的“金马烟草有限公司”就是其创办,同时他还开办了泗水市银行及其他金融业务。随着基业的拓展,王加禄创办印尼安班澜中华总商会,并连任会长,他同时也是新加坡福建南安会馆总会长,出资创办华文“澜华学校”,深受侨胞拥护爱戴。“当时印尼的街上到处都是英文,为了侨民不忘本,曾祖父王加禄独资创办‘安班澜中华小学’。”香港漳浦同乡会王一民说,后来,很多从该小学毕业的华侨,又和曾祖父一起出资办了龙目中华中学。现在这些学生,都已经80多岁了,每每提及曾祖父,王一民先生总是心生敬意道:“如果没有王加禄先生在印尼开办那所小学,我们永远都不懂得中国。”

    由王加禄当年颁发出的护照。

      清光绪十八年(1892年),荷兰国属殖民地东印度尼西亚(今印尼)政府,委任王加禄为“甲必丹”;“甲必丹”,荷语音译,意思是管理一个区域的华人领袖并赐其金字牌匾。

      鉴于王加禄在东南亚一带的华人社会享有崇高地位,清光绪年间,王大清、审统领(属清朝大使)出使荷兰受到王加禄先生的接待和工作上的支持,返回奏请光绪皇帝,光绪二十七年八月廿六,清政府封王加禄先生为驻荷兰华人首领并御封其为“监生州同”,为正五品同知官职职衔,赏封官服一套。宣统元年三月初一,清政府又加封王加禄先生“同知”职衔,赏赐银牌官服给予加冕,为正五品官衔。身在印尼的王加禄,心怀故土,为国家民族、侨胞家乡做出许多贡献。他大力推广汉文化,出资编制《印汉字典》。

      香港漳浦同乡会永远名誉会长杨炳川说,王加禄先生一生为家乡和祖国做了很多公益事业,我们有理由把优秀的传统和慈善心发扬光大。☉黄喜祖 陈永镇 任飞宇 文/图

      

      

      

      

     

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号