漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

古城乐队:这群“老男孩”青春不老

2018-05-28 11:26 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   古城乐队成员在演奏

      在漳州市区古城芳华横路一民居外的院子里,活跃着这样一支乐队,队员由一群有着共同音乐追求的老友组成,他们给乐队起了一个富有情怀的名字——“古城乐队”。他们当中年龄最大的58岁,最小的40岁,虽然平均年龄50岁以上,但他们仍绽放着青春活力,固定每周五晚上的八点至十点,要么三五个人,要么十来个人在那里演奏,用音乐呈现对生活的热爱。

      5月25日晚上8点,笔者来到古城芳华横路,看到“古城乐队”正在演奏乐曲,队员有的吹奏萨克斯,有的弹奏吉他,有的弹奏尤克里里,有的拍着非洲手鼓,完全沉浸于音乐世界中。悠扬的旋律吸引着来往的群众驻足围观倾听,不少人兴致来了,还拿起乐队准备好的麦克风,和着伴奏唱起了《小薇》《你知道我在等你吗》《月亮代表我的心》《成都》等歌曲。

      据“古城乐队”的发起人之一、今年53岁的邓先生介绍,乐队这些人年轻时就爱好音乐和乐器,特别是人到中年以后,家庭事业都稳定下来,大家就更有时间拨弄乐器了,演奏也就成了他们业余生活中一件快乐的事。起初就几个熟悉的人在邓先生家的客厅弹奏,随着时间的推移,市区一些懂乐器的人没事也会到这里聚,交流音乐,提高音乐素质。由于大家喜欢这个团队,经常固定参加活动的人也一年比一年多,于是在2017年年初组建了现在这支乐队,目前队员有10人,演奏的地点也从客厅转移到院子里。大家一起掏钱购置了乐谱架、音响、麦克风等设备,收集音乐歌曲的资料,复印成册用于练习。每周五晚上活动时,现场还提供凳子给来这里唱歌、听演奏的群众坐。“我们每周五聚在一起演奏,坚持到现在有一年四个月了,大家偶尔集体出去参加室外演出活动。这个乐队是个音乐交流的平台,特别是随着古城环境越来越好,来这里听我们演奏的‘粉丝’越来越多,有时也会按照他们的点播,随机演奏曲目。”邓先生对笔者说。

      虽然乐队的成员是业余音乐演奏爱好者,但在一起演奏时那种投入的状态,一点也不输专业团队。他们表示,到了这个年纪,大家对音乐会有不一样的理解和领悟,希望通过乐器演绎,让周围的人能和他们一起感受到音乐的力量。

      ⊙郑季华 文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号