漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

用小小的剪刀为劳模讴歌,献礼五一国际劳动节 高少萍组创剪纸《劳动者之歌》

2018-04-25 17:12 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   五一前夕,在中国劳动关系学院劳模班学习的剪纸艺术家高少萍创作了一组十幅剪纸作品《劳动者之歌》,献礼五一国际劳动节。

      这组《劳动者之歌》,共剪出了十位劳模代表,分别是:智呼声(四届全国劳模),郭晋龙(大国工匠,几任党和国家领导人点名接见的人),林建平(慈善家),巩鹏(大国工匠),高少萍(文化使者),郑贵有(大国工匠,中华技能大师),黄景图(电气专家),蔡天明(全国劳模),虞海浓(全国劳模,全国技术能手),伍亚媛(全国劳模)。

      为什么要创作这组剪纸呢?高少萍说:“我国产业工人队伍是一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大队伍,劳模是这支队伍中的杰出代表,我想用手中这把小小的剪刀为他们讴歌,使社会各界的劳模获得更多的职业荣誉感、自豪感和获得感,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围。

      高少萍系福建省非物质文化遗产剪纸杰出传承人、工艺美术大师、福建省民协剪纸艺委会副主任、漳浦县剪纸协会主席。她于1969年出生在福建省漳浦县文艺家庭,父亲是县文化美术干部,母亲是县剧团主要演员兼导演。从小受家庭熏陶,能歌善舞,会唱戏,会书画。她聪慧好学,受当地民间剪纸老艺人林桃、黄素等影响,拜她们为师,又学会了剪纸。四十年来,一直勤奋耕耘不停,在剪纸方面取得了显著成绩,作品多次参加国內外剪纸展览,并获得大奖。她以剪纸艺术开展“民间外交”,到近二十个国家进行剪纸表演、传授、交流活动。

      在这组剪纸作品中,高少萍运用意象造型与具象造型相结合,以意象造型为主,具象造型为辅。构图采用长方形背景套圆形特写镜头,突出人物形象主体,人物面部造型以国画白描阳线造型。人物衣服和头盔及道具又吸取版画阴阳、黑白、块线、粗细的处理方法。而圆形镜头周围背景则采用阴剪意象造型方法和表现手法,塑造了喜鹊登梅、长青松树、富贵牡丹等象征吉祥含义的纹饰及“劳动者之歌”表号文字,表现了劳模品质高尚、事业兴旺、生活富贵、生命长久的寓意。画面构图丰满、均衡、清晰。造型阴阳结合、块线对比、粗细衬托,风格秀丽、纤细、优美。(记者庄文剑 文/供图)

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号