漳州新闻网 | 文化产业网首页 | 聚焦漳州 | 漳台文化 | 文化活动 | 文化人物 | 重点项目 | 特色街区 | 文化事业

长泰农民书画家林鹏珊: 免费教山里娃学书法

2018-01-31 13:50 稿源:闽南日报-漳州新闻网 【字体大小:

  •   林鹏珊指导学生练习书法

      “写得很好,这一笔画最后再回勾一下更好……” 1月28日,又是周末,在书画室里,林鹏珊面带微笑,在几个孩子间来回察看指导书法练习。林鹏珊利用周末时间,免费给山乡孩子上书法课,已进入第三个年头。

      今年55岁的林鹏珊,是长泰县林溪村土生土长的农民书画家。从小热爱书法的他,凭借书画一技之长,在当地从事三十多年的文化宣传工作,是漳州市民间文艺家协会理事、书法家协会会员。退休后,林鹏珊从自家房子腾出一间书画工作室,免费对外开放。创作之余,利用寒暑假、周末时间,免费教授孩子学习书法。“场地是自己的,就是出水电费、笔墨等,花销也不大。”林鹏珊憨厚地笑着说:“书法艺术是我国传统文化的瑰宝,能带领更多年轻人接触学习书法,我觉得非常高兴!”小同学的每一点进步,对他也是一种鼓励,从2016年暑假开始,他便坚持用节假日周末时间指导山里的孩子练习书法。

      初二女生小岚前来练习书法之前,数学成绩创班级最低纪录。她爸说:“性格有点孤傲乖张,不爱学习,说什么都听不进去。”在林鹏珊的鼓励和开导下,她和同龄人共同沉浸书法的氛围中,聪明的她表现出了较高的书法天赋。她也在书法练习中找到了自信,少了叛逆,多了沉静,在校学习成绩突飞猛进。

      在林老师悉心鼓励和耐心教导下,不少叛逆的孩子在林鹏珊的书画室里心灵得到了“陶冶”,找到了与书法相处的“模式”。开放式教学,孩子们在这里尽情地挥毫泼墨。

      豪爽随和的林鹏珊不仅教孩子们书法,对家长也有求必应。从江西来到林墩做生意的刘龙根一家人,就是书画室里的“家庭档”,最初是三个孩子来学习,后来夫妻俩也跟着一起来。“学书法修身养性,对促进青春期孩子的健康成长效果很好,从中让他们懂事了不少。林老师无偿提供场地、免费教学,大人小孩一起学习书法,其乐融融。”刘龙根乐呵呵地说。

      “我热爱书法,传扬传统书法艺术,我愿意担任这个公益老师,尽自己一点绵薄之力,免费书法班还会继续办下去。”林鹏珊说。

      王凯瑛 梁建斌 文/图

编辑:沈小琴【收藏此页

本网简介 | 版权声明 | 法律顾问 | 联系我们
闽互联网新闻信息服务备案[20080101]号 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号